«Газпром нефть» намерена избавиться от некоторых зрелых месторождений в ЯНАО

drilloil582

«Газпром нефть» намерена избавиться от некоторых зрелых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. В частности, компания рассматривает продажу залежей Муравленковской группы, включая Средне-Итурский участок.

С этой целью, как пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники, весной текущего года из компании «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз» было выделено ООО “Нефтегазодобывающее управление “Муравленковскнефтегаз”. Вместе с тем в «Газпром нефти» заметили, что окончательные выводы делать пока рано, “поскольку процесс пока еще находится на самом раннем этапе».

“Для повышения эффективности своей деятельности компания на регулярной основе ведет работу по оптимизации портфеля добычных активов. В рамках этой работы мы выделили ряд активов, в том числе Средне-Итурское, относящихся к категории зрелых месторождений и имеющих ограниченный потенциал роста добычи”, — отметили в «Газпром нефти».

В настоящее время компания проводит оценку различных вариантов — как повышения эффективности разработки зрелых месторождений собственными силами, так и возможность их продажи и реинвестирования полученных средств в проекты компании с более высокой рентабельностью.

Например, в декабре прошлого года “Арктикгаз”, совместное предприятие НОВАТЭКа и “Газпром нефти”, выиграло аукцион и приобрело лицензию на разработку Осеннего участка недр в ЯНАО. Согласно предварительным оценкам, ресурсы лицензионного участка Осенний составляют 4,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Срок действия лицензии — 25 лет. Стоит отметить, что этот участок непосредственно прилегает к области Самбургская, также принадлежащей компании «Арктикгаз».

Напомним, «Арктикгаз” владеет лицензиями на разведку и разработку залежей Самбургского лицензионного участка, а также геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru