Умные цифровые технологии для повышения экономической эффективности нефтяных месторождений

fields-of-the-future_700x335

Одной из немногих областей, в которых нефтяные и газовые компании в условиях ухудшения общеэкономической ситуации скорее подумают об увеличении вложений, чем об их уменьшении, являются системы связи. Итак, исходя из того, что правильно подобранное оборудование связи может сэкономить больше средств, чем на него будет потрачено, какие существуют возможности для ведения более интеллектуального и экономически эффективного нефтяного промысла с использованием цифровых технологий?

«Эффективные системы связи лежат в основе эффективной работы, и здесь существует ряд различных предложений, которые могут сэкономить деньги для разведки удаленных нефтяных и газовых месторождений в период низких цен на нефть», — пишет Вон О’Грейди для OffComm News. Например, лучшее использование пропускной способности спутниковой связи может увеличить ваши вложения в спутниковую связь.
Такие заявления звучат в отношении браузера SpeedNet компании Emerging Markets Communications (EMC), поставщика гибридных глобальных спутниковых и наземных систем связи. Этот облачный браузер позволяет осуществлять более быстрый просмотр через спутник при меньшей нагрузке на канал связи. «В итоге корпоративная сеть работает быстрее без необходимости в увеличении скорости передачи данных, тем самым снижается стоимость ее обслуживания», — говорит Хадасса Лутц, глава энергетического отдела EMC.
SpeedNet представляет собой единую платформу, совмещающую локальный и виртуальный браузер. Это позволяет облачным серверам выполнять сложные задачи и использовать программное обеспечение клиента для интеллектуального переключения между локальными и облачными вычислениями. Еще одной технологией компании EMC, которая позволяет оптимизировать работу спутниковой связи, является система шумоподавления (NRS). Она позволяет более эффективно превращать мегагерцы в мегабайты, улучшая тем самым производительность и уменьшая затраты.
Неудивительно, что EMC, как поставщик управляемых услуг связи, заинтересована в поощрении инвестирования в системы связи. По словам Лутц, связь является жизненно важной частью морских проектов, и ее необходимо поддерживать даже при неустойчивой рыночной конъюнктуре.
Джо Спайтек, генеральный директор компании ITC Global, ассортимент которой включает решения по созданию сквозной спутниковой связи для удаленных областей с неблагоприятными условиями, уверяет, что команды инженеров его компании «разрабатывают индивидуальные сетевые решения, основанные на особых требованиях каждого клиента <…> поскольку мы понимаем, что в каждом отдельном случае разведки недр, добычи и буровых работ существует свой собственный набор задач».

За счет чего достигается экономия

Спайтек говорит, что ITC Global «продолжает работу над упрощением приобретения спутникового сегмента, что позволяет нам наращивать эффективность и разрабатывать малозатратные решения для своих покупателей». При этом он ясно дает понять, что снижение затрат не означает уменьшение объемов данных. «Требования к пропускной способности продолжат расти, как продолжат расти и требования к технологиям эффективной и надежной связи», — считает Спайтек.
Конечно, в некоторых частях света на буровых установках могут использоваться волоконно-оптические линии связи. Но это может оказаться серьезным вложением средств, даже если вы не владеете самой сетью. Поэтому необходимо использовать и другие способы экономии.
Пример такой экономии предлагает Колин Семпилл, генеральный директор SSE Enterprise Telecoms, компании — поставщика услуг сетевой инфраструктуры. Он объясняет, что раньше ограничения спутниковой связи для некоторых операторов нефтяных и газовых платформ в Северном море подразумевали, что информационно-вычислительное оборудования необходимо было устанавливать на самих нефтяных платформах. Весь анализ данных происходил на платформах, таким образом, обратно на материк отсылалась только итоговая информация.
Но теперь существует альтернатива. «Партнер SSE, компания Tampnet (оператор крупнейшей в мире морской сети связи с высокой пропускной способностью), вложила средства в подводную оптоволоконную сеть, соединяющую более ста морских нефтяных и газовых платформ с материком в области Абердин. SSE Enterprise Telecoms обеспечивает береговую связь для подключения морской сети к сети города Абердина и новому центру обработки данных компании brightsolid и далее обеспечивает волоконно-оптическое соединение для связи с нефтегазовыми компаниями в самом городе», — рассказал Семпилл.
Ричард Хиггз, генеральный директор компании brightsolid, предоставляющей услуги облачного хостинга, хранения и обработки данных, добавляет: «Наша цель заключается в обеспечении отрасли платформой для сотрудничества, на базе которой организации смогут безопасно и экономически эффективно обмениваться данными и использовать их с пользой для себя».
Далее Семпилл поясняет: «Огромные доступные мощности позволяют нефтегазовым компаниям переместить серверы и оборудование для хранения данных с буровых платформ в информационный центр brightsolid без снижения производительности и по приемлемой стоимости с учетом требуемой пропускной способности. Они также предоставляют прекрасную возможность для объединения оборудования, обслуживающего многочисленные платформы, в центре хранения и обработки данных и значительно уменьшают текущие расходы и расходы на обслуживание, поскольку предоставление услуг на берегу стоит меньше, чем в море».
Экономия также заявлена компанией Redline Communications, создателем крупномасштабных беспроводных сетей для областей со сложными условиями и особо важных прикладных систем, включая, конечно, и системы для нефтегазовых компаний, поддержку которых далее осуществляют специалисты, имеющие сертификацию в области охраны труда и опыт работы с беспроводными системами и нефтегазовым оборудованием.
Ли Чан, заместитель директора Redline по маркетингу, приводит ряд положительных сторон использования сетей и сетевых технологий в данном контексте. В их число входят увеличение объемов и эффективности добычи, а также улучшение безопасности и благосостояния работников. Например, процесс бурения сейсмических скважин в реальном времени можно усовершенствовать, обеспечив передачу данных напрямую на датчики, расположенные на буровой площадке, и от них, в то время как многоцелевые сети на буровой площадке (обеспечивающие отправку данных, голосовую и видеосвязь с удаленными экспертами, а также общий доступ к бизнес-системам и документам) позволят различным командам сотрудничать вне зависимости от их местоположения.
Кроме того, и удаленный контроль буровых площадок, и возможность удаленно регулировать параметры добычи в соответствии с полученными данными позволяют минимизировать затраты, сократить перемещения, повысить эффективность и улучшить безопасность рабочих. Как и Спайтек, Чан считает, что количество производимых данных не уменьшится. «Фактически с развертыванием сетей появляется все больше возможностей для улучшения работы», — считает он.

Как можно повысить интеллектуальность нефтяного промысла

Компания Arria NLG также работает над повышением эффективности систем связи, однако рассматривает вопрос с другой точки зрения, о чем свидетельствует описание ее специализации — создание текстов на естественном языке. Как выразился первый заместитель директора Arria NLG по развитию Джон Белл, их технология направлена на ускорение рабочего процесса «посредством намного более быстрого доступа к языковой составляющей информации».
В случае с нефтью и газом это означает предложение простого и легкого для понимания краткого изложения данных, изначально способных сбить с толку своим объемом. Белл объясняет: «Наше взаимодействие с нефтегазовыми компаниями заключается в работе с их основным оборудованием. Мы отслеживаем такие показатели, как температура нефти, производительность скважины и давление, то есть все стандартные показатели, отслеживание которых и осуществляет оборудование. Однако вместо того чтобы пойти путем составления графиков и схем, Arria NLG Engine обращается непосредственно к языку».
Нет необходимости тратить часы на изучение и оценку визуализированных данных, а затем отсылать краткий отчет. NLG Engine может формировать отчеты за вас. Таким образом, считает Белл, «NLG Engine создает непосредственно языковой фрагмент, который может выглядеть следующим образом: «Компрессор работает в установившемся режиме последние три часа. Наблюдается усиление вибрации. На данный момент проблем не обнаружено, но, если так будет продолжаться и дальше, необходимо будет вызвать инженера по техническому обслуживанию». Он просто выдаст вам эту информацию, вместо того чтобы кто-то анализировал и разъяснял это для вас».
Причина, по которой данный род услуг является востребованным, заключается в том, что, хотя автоматизация технологического процесса и уменьшила необходимость в инженерах с планшетами, снимающих показания, анализ и толкование такого количества данных забирает большую часть сэкономленного времени. Кроме того, как считает Белл, многие процессы, связанные с толкованием и анализом, могут быть автоматизированы, поскольку количество конечных данных, как правило, будет весьма ограниченным, и они могут быть выражены в сравнительно простой форме.
Итогом этого может стать не только экономия финансовых средств, но и намного более продуктивная работа технического персонала, что в условиях, когда многие инженеры-нефтяники близки к выходу на пенсию, а наем следующего поколения оказывается затруднительным, является весьма полезным преимуществом.
Таким образом, в зависимости от существующих потребностей и области применения правильные вложения могут не только сократить расходы на связь, но и повысить интеллектуальность нефтяного промысла. В дополнение Спайтек выразился о большинстве нефтегазовых компаний следующим образом: «Инвестирование в собственные системы связи для увеличения эффективности своей деятельности может поставить их в оптимальное положение для того, чтобы стать сильнее и лучше подготовиться к переменам на рынке».

1 Июня 2015 г., OffComm News ,/http://offcommnews.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru