Инициаторы порта в Киркенесе ставят на китайцев

24 июня 2019 г, Алтэ Стаалэсен, The Barents Observer, Норвегия
kirkenesport.shipmaster-as
Мы приветствуем планы создания морского порта на побережье Баренцева моря и железнодорожного сообщения с Финляндией, заявляет один из руководителей китайской судоходной компании

Это может сделать северную Скандинавию логистическим центром и открыть новый крупный торговый коридор между Азией и Европой.

Инициаторы проекта с севера Норвегии и Финляндии продолжают работать над своим грандиозным инфраструктурным проектом, несмотря на негативные сигналы со стороны госчиновников в Осло и Хельсинки. В январе 2019 года совместная финско-норвежская рабочая группа пришла к выводу, что объемы грузопотока слишком малы, чтобы оправдать строительство железной дороги между странами. «Проект не будет рентабельным», — говорится в отчете рабочей группы.

На севере отказываются сдаваться. Политики и бизнесмены из Киркенеса и Рованиеми, двух ключевых городов проекта, занялись лоббированием и поиском новых друзей вдалеке от дома. Они сосредоточились на Китае и нашли нужных им покровителей как среди китайских бизнесменов, так и политиков. Среди них — Чэнь Фенг, генеральный директор департамента маркетинга и продаж COSCO.

На арктической карте Китая

На выездной китайской сессии конференции Arctic Circle в китайском Шанхае Чэнь подчеркнул, что для его компании Киркенес потенциально является одним приоритетных мест в Арктике. В своем выступлении на мероприятии Чэнь упомянул Киркенес, а также российские порты Мурманск, Сабетту и Дудинку, в качестве возможных пунктов назначения для арктических рейсов COSCO.

Главное — это время, подчеркнул Чэнь, дав понять, что интерес его компания к перевозкам по Северному морскому пути  растет. COSCO намерена отправить по арктическому морскому пути в 2019 году «несколько судов».

Пока перевозки носят экспериментальный характер. Но ситуация может измениться. Стремительное таяние арктических льдов и строительство новых более мощных ледоколов постепенно откроют для судоходства ранее недоступные районы.

«Это будет приветствоваться судоходными компаниями», — подчеркнул Чэнь, комментируя планы создания морского порта в Киркенесе и строительства железной дороги до финского Рованиеми. По его словам, новый порт в Киркенесе мог бы не только обслуживать транзитный грузопоток между Азией и Европой, но и стать важной базой обеспечения для судоходных компаний, работающих в Арктике.

«Сегодня в Арктике мало баз обеспечения, технических баз», — сказал Чэнь Barents Observer.

Генеральный директор также подчеркнул, что создание инфраструктуры принесет пользу промышленности региона.

«В арктическом регионе создается много новых промышленных предприятий», — сказал Чэнь, упомянув проекты на севере Финляндии, в том числе новую фабрику по производству целлюлозы.

«Если между Рованиеми и Киркенесом будет железная дорога, Киркенес станет воротами для отправки этой продукции из Финляндии куда-то на восток». При этом он признал, что ему нужно изучить проект более подробно.

Прокитайский мэр

Такие слова ласкают слух мэра Киркенеса Рюне Рафаэльсена, отдающего много времени и усилий доведению проекта до реализации.

Мы идем ва-банк, сказал Рафаэльсен Barents Observer.

Мэр Киркенеса подчеркивает, что «в портовом проекте дела идут быстро» и что он делает все возможное, чтобы «подогревать к нему интерес».

По словам Рафаэльсена, скоро он собирается встретиться с представителями китайской государственной коммуникационной и строительной компании CCCC, которая недавно открыла офис в Осло.

Рафаэльсен считает, что такие страны, как Южная Корея, Япония и Китай, играют решающую роль в претворении в жизнь планов создания инфраструктуры в Киркенесе. Сам мэр уже несколько лет поддерживает тесные отношения с китайским бизнесом и государственными органами, а возглавляемый им муниципалитет Сёр-Варангер в начале 2018 года подписал соглашение о сотрудничестве с китайским Харбином. Через год после этого центр Киркенеса превратился в «самый северный чайна-таун в мире» в рамках проводящегося здесь ежегодно зимнего фестиваля.

Связи с Инкоу

В этом году мэр уже дважды побывал в Китае, и оба раза он и его делегация посещала город Инкоу. В обеих поездках принимал участие местный бизнесмен Рюне Ульванг.

По словам Ульванга, этот китайский портовый город собирается сотрудничать с Киркенесом в расширении порта.

«Готовимся к заключению контракта с портом Инкоу», — объявил Ульванг в Facebook 10 мая.

В своем комментарии Barents Observer местный бизнесмен рассказал, что соглашение в первую очередь предусматривает перевозку замороженной рыбы по Северному морскому пути, но касается и других видов грузов. Сделка касается логистики, а не развития портов, подчеркнул Ульванг. При этом он пояснил, что в случае роста арктических транзитных перевозок из Китая в Киркенесе необходимо будет создать новый порт.

Предприниматель из Киркенеса уже давно зарекомендовал себя в качестве одного из лидеров местного бизнеса. Среди его интересов недвижимость, туризм, а в последнее время и инфраструктура. Он часто бывает в Китае и был членом официальной норвежской делегации, посетившей страну в 2018 году. В мае этого года он присутствовал на встрече с одним из руководителей Коммунистической партии Китая Ли Чжаншу, посетившем Норвегию с 26 лидерами китайского бизнеса.

В Инкоу для знакомства с огромным местным контейнерным портом побывали и представители судоходной компании Tschudi Shipping. Компания играет важную роль в Киркенесе, где ей принадлежит железный рудник Сюдварангер, а также крупные земельные участки.

Гендиректор компании Йон Эдвард Сунднес подтверждает контакты с китайцами. «Да, мы общаемся с ними, как и со многими другими», — рассказал он Barents Observer. По словам Сунднеса, для компании «очень естественно» взаимодействовать с китайцами и что она «всегда открыта для диалога».

Недавние переговоры с Китаем совпали по времени с оживленной дискуссией о месте размещения нового морского порта. В 2017 году муниципальные власти решили, что порт должен располагаться за пределами Киркенеса в районе под названием Хойбукта Вест. В мае 2019 года политики пошли на попятную, заявив, что для этого потребуется слишком много средств, и вместо этого решили перенести этот планируемый объект инфраструктуры снова в черту города, на участок, принадлежащий Tschudi Shipping.

По словам Сунднеса, у Tschudi Shipping есть один квадратный километр подходящих площадей, и этого хватит для крупного нового порта. «Мы уже давно были  готовы к строительству на этом участке», — подчеркнул он.

Транспортное сообщение с Финляндией

Центральной частью грандиозного арктического плана является создание железнодорожного сообщения с Финляндией, инициатива которого исходила именно от финской стороны. Несмотря на серьезное противодействие со стороны коренного населения на севере страны, Министерство транспорта Финляндии не отказалось от планов не только внутри страны, но и стало продвигать их на уровне ЕС в Брюсселе. В 2016 году правительству Финляндии удалось включить упоминание о необходимости создания новой инфраструктуры к Северному Ледовитому океану в Арктическую политику ЕС.

Железнодорожное сообщение между Рованиеми и Киркенесом может превратить Финляндию в один из ключевых логистических центров торговли между Европой и Азией, утверждают специалисты в Хельсинки. Их поддерживают и некоторые влиятельные бизнесмены, в том числе Петер Вестербака, наиболее известный своей успешной работой по развитию игровой компании Rovio.

В последнее время Вестербака активно занимается проектом строительства туннеля между Хельсинки и Таллином, и, по сообщениям, в марте получил на него 15 млрд евро инвестиций. Вскоре после этого его компания Finest Bay Area Development Oy подписала протокол о намерениях с принадлежащей муниципалитету Киркенеса компанией Sør-Varanger Utvikling, занимающейся развитием местной экономики.

«Finest Bay Area Development OY и Sør-Varanger Utvikling AS хотят способствовать и придать импульс развитию Северного морского пути, предложив современное железнодорожное сообщение между Финляндией и новым крупным портом в Киркенесе», — говорится в совместном заявлении компаний.

В своем выступлении в Киркенесе в феврале этого года Вестербака подчеркнул важность наличия сообщения между Хельсинки и Таллинном для железной дороги Рованиеми-Киркенес. Реализация обоих проектов сделает возможной эффективную перевозку грузов между Центральной Европой и арктическим побережьем на азиатские рынки и в обратном направлении, утверждает Вестербака.

Северный морской путь

Основным движущей силой проектов строительства порта в Киркенесе и железной дороги лежит таяние морских льдов в Арктике и открытие новых судоходных путей вдоль арктического побережья России.

Грузоперевозки по Северному морском пути испытывают взрывной рост, и в России строятся новые более мощные ледоколы, которые смогут обеспечить круглогодичную навигацию даже на самых сложных участках моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

В число компаний, готовящихся к такому развитию событий, входит «Новатэк», конечной целью которого является экспорт миллионов тонн СПГ в год по СМП на азиатские рынки. К 2023 году у компании  появится крупный перевалочный комплекс на Камчатке, который будет переваливать СПГ с Ямала и других арктических СПГ-проектов.

С помощью ледоколов караваны танкеров-газовозов смогут осуществлять частые перевозки по российской Арктике в восточном и западном направлениях. И к этим караванам смогут легко присоединяться  и другие суда, в том числе контейнеровозы COSCO.

Направление Киркенес-Рованиеми

В начале 2019 года рабочая группа, созданная министерствами транспорта Финляндии и Норвегии, пришла к выводу, что железная дорога между Рованиеми и Киркенесом будет нерентабельной. Однако ситуация может вскоре измениться. И в финском, и в норвежском правительстве говорят, что знают о радикальных изменениях, происходящих в водах Арктики.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией в регионе», — рассказа Barents Observer норвежский министр транспорта Йон Георг Дале во время недавнего визита в Киркенес.

На Киркенесской конференции в феврале этого года статс-секретарь Министерства иностранных дел Финляндии Матти Анттонен дал четко понять, что проект железной дороги не теряет актуальности.

«Железные дороги и другая инфраструктура создаются под определенные задачи, и я думаю, что мы все еще находимся на очень ранней стадии развития ситуации», — сказал Анттонен Barents Observer. «Сказать, что этого никогда не произойдет, будет, по-моему, немного неправильно, и мысль, что проект забыт навсегда, является немного преждевременной», — добавил он.

Анттонен имеет в виду стремительные изменения, происходящие в регионе.

«“Ямал-СПГ” начал работу в прошлом году, и люди пока не совсем поняли, что будет происходить на севере, — сказал статс-секретарь. — Если уже через пять-десять лет будет возможно использовать Северо-восточный проход до шести месяцев в году, мир грузоперевозок будет выглядеть иначе».

«Думаю, что через несколько лет мы будем намного мудрее».

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru