Канада подала в ООН итоговую заявку на расширение шельфа в Арктике

mf-06-12-0003

Канада направила в ООН итоговую заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике. Об этом в четверг говорится в заявлении канадского МИД, передает ТАСС.

«После более чем 10 лет научной и юридической работы по определению канадских континентальных границ в Арктике сегодня (23 мая — прим.) Канада подала [итоговую] заявку из 2,1 тыс. страниц в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в штаб-квартире организации в Нью-Йорке», — сказали в МИД.

В заявлении отмечается, что подача заявки стала первым шагом Оттавы в процессе получения международного признания границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, что оговорено Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS).

«Канада привержена укреплению своего лидерства в Арктике. Установление нашего континентального шельфа (в Северном Ледовитом океане) имеет жизненно важное значение для обеспечения нашего суверенитета», — заявила глава МИД Канады Христя Фриланд.

В декабре 2013 года Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв. км. Она включает участки морского дна в море Лабрадор, омывающем побережье одноименного полуострова, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и побережья провинции Новая Шотландия. Тогда же Оттава уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее представит заявку на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru