Рогозин: «Газпром» загрузит заказами ОДК, «Вертолеты России» и Роскосмос

приразломная-1млн

«Газпром» подпишет соглашения о загрузке мощностей Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), «Вертолетов России» и Роскосмоса заказами на оборудование для перекачки газа. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил на совещании по программе диверсификации предприятий ОПК в интересах ПАО «Газпром».

«Сейчас подготовлены четыре соглашения о намерениях. По итогам нашего совещания «Газпром» подпишет соглашения с ОДК, «Вертолетами России» и Роскосмосом», — сказал зампред правительства.

По его оценке, «работа отечественных оборонщиков с газовиками организована в целом неплохо», целый ряд организаций ОПК успешно работает в интересах «Газпрома». В качестве положительного примера он отметил работу ОДК, «Вертолетов России» и «Титан-Баррикады» города Волгограда.

Рогозин напомнил, что о возможности выполнения гражданских заказов для ТЭК разговаривал с президентом Владимиром Путиным в рамках заседания Военно-промышленной комиссии, которая состоялась в Рыбинске. «Мы об этом говорили с Владимиром Владимировичем в Рыбинске месяц тому назад, потом с Алексеем Борисовичем (Миллером) созвонились, договорились провести сегодняшнее мероприятие, сейчас осмотрели производственные мощности и уже появилось некое первое и, как я понимаю, такое позитивное впечатление, в том числе от возможностей ОДК и других наших корпораций военно-промышленного комплекса с точки зрения освоения аддитивных технологий», — отметил вице-премьер.

Соглашения

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пояснил, что одно из соглашений касается газотурбинных двигателей. Соглашение о намерениях будет подписано между «Газпромом» и «ОДК-Газовые турбины» по освоению производства ГТУ-25У. Кроме того, будет подписано соглашение о намерениях с АО » Вертолеты России» по созданию вертолетов морского предназначения для арктических проектов компании Ми-171А2. Помимо этого » Вертолеты России», Роскосмос и «Газпром космические системы» подпишут соглашение о стратегическом партнерстве по организации связи в Арктике и развитию программы «СМОТР» для сопровождения судов по Северному морскому пути и мониторингу ледовой обстановки.

Также планируется подписать соглашение о намерениях между «Газпромом», ООО «Газпром инвестмент» и «Ростехом» по созданию производства по сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинных двигателей АЛ-31СТ на базе АО «Уфа-Авиагаз».

ОПК в силах удовлетворить потребности «Газпрома»

Рогозин считает, что российским предприятиям ОПК по силам удовлетворить потребности «Газпрома» в оборудовании.

«Думаю, что и объемы вашей инвестиционной программы, и та номенклатура, которая была сейчас вами перечислена по плечу нашему военно-промышленному комплексу, — сказал он на совещании по программе диверсификации предприятий ОПК в интересах ПАО «Газпром». — Мы сделаем все необходимое для того, чтобы это освоить на нашей территории. Ничего, никаких заказов не отдадим супостату».

В свою очередь Миллер обратил внимание участников совещания на то, что газовый гигант является очень крупным заказчиком. «Инвестиционная программа «Газпрома» на 2017 год составит 911 млрд руб., — напомнил он. — Могу сказать, что мы работаем достаточно точно по трехлетней инвестиционной программе».

Говоря о потребностях корпорации, Миллер отметил несколько направлений для импортозамещения оборудования. Первую очередь, по его словам, это трубы и газотурбинные двигатели. Он подчеркнул, что если в первом направлении вопрос решен, то ситуация с двигателями гораздо сложнее. «Здесь, в конечном итоге, нам надо стремиться к унификации», — считает он. Кроме того, глава «Газпрома» упомянул и интересы корпорации в Арктике. Речь о добычном оборудовании, которое можно использовать в условиях крайнего севера, и об оборудовании для работы на шельфе, в частности для придонной добычи.

«У «Газпрома» уже есть опыт придонной добычи на шельфе Охотского моря. Речь идет о Киренском месторождении. В текущий момент мы занимаемся благоустройством на Южно-Киренском месторождении, это очень важные с точки зрения обеспечения нас ресурсной базой месторождения и для Дальнего Востока и вообще для нашей восточной газовой программы», — подчеркнул Миллер, отметив, что сейчас используемое оборудование в основном импортное и именно в этот сектор был направлен основной санкционный удар.

Глава «Газпрома» упомянул и необходимость в отечественном оборудовании для сжижения газа, подчеркнув, что в этом направлении у российских предприятий «потенциал большой».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru