Рогозин: Комплексный проект развития Северного морского пути требует доработки

1421072331_ledokols

Комплексный проект требует доработки и должен соответствовать той роли, которую может и должен играть Северный морской путь в судьбе Арктики, — заявил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, состоявшемся 24 мая в Архангельске.

По мнению экспертов, в отраслевом разрезе Комплексный проект лишь фрагментарно отражает основные направления развития транспортной, в том числе прибрежно-портовой инфраструктуры. Среди портов в Комплексном проекте упомянуты лишь Певек, Петропавловск-Камчатский, Сабетта, а также арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения.

Недостаточно и мероприятий по строительству специализированных судов ледового класса. До 2020 года запланировано лишь 8 единиц.

Также не предусмотрены крайне актуальные мероприятия, связанные с проведением дноуглубительных работ, развитием меридиональных речных и железнодорожных коммуникаций, ориентированных на Северный морской путь.

Не все приоритетные направления развития и основные мероприятия Стратегии развития Арктической зоны нашли своего отражения в Комплексном проекте.

Государственная комиссия ранее поручала Министерству транспорта РФ доработать Комплексный проект развития Северного морского пути, указав в нем вида итогового документа по каждому мероприятию, ожидаемого результата, а также реальных сроков подготовки указанных документов. Кроме того Министерству поручалось дать предложения по совершенствованию деятельности Администрации Северного морского пути и ряд других поручений.

/Пресс-служба Госкомиссии по Арктике/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru