Сахалинские специалисты создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки

DJI_0010

Специалисты сахалинского Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) ДВО РАН создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Институте вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН.

Договор о научно-техническом сотрудничестве заключен между СКБ САМИ и Институтом. «Конструкторское бюро САМИ располагает всеми необходимыми ресурсами, как техническими, так и интеллектуальными, для создания уникальной глубоководной аппаратуры для нашего проекта по предупреждению последствий землетрясений. Перед конструкторами стоит очень сложная, но интересная задача – создать сейсмостанции, которые на протяжении 10-15 лет будут работать в условиях высокого давления и агрессивной среды на глубинах до 3 км в Тихом океане», — сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров.

Озеров напомнил, что проект ИВиС основан на оперативной регистрации и анализе уже начавшегося сейсмического события. Метод базируется на использования временного промежутка между началом землетрясения и подходом разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам. Предполагается размещение вдоль восточного побережья Камчатки сети подводных сейсмостанции, которые с началом сейсмического события будут передавать сигнал тревоги. Оперативное оповещение даст возможность предупредить о разрушительной сейсмической волне за 20-150 секунд до ее подхода — сработают устройства, блокирующие опасные производства, люди смогут покинуть здания до их обрушения.

Специальное конструкторское бюро САМИ стало одним из первых исследовательских центров России, заявивших о своем намерении принять участие в разрабатываемом Институтом вулканологии и сейсмологии проекте по изучению механизма зоны перехода океан-континент для включения в национальный проект «Наука».

«Любая задача, поставленная в рамках проекта будет решаться конструкторским бюро САМИ в поле проектировки или реновации того, что у нас есть. Есть много разработок, накопленных при выполнении инициативных либо фундаментальных работ. Их нужно превращать в экспериментальные образцы. Перед нами стоит задача создания системы комплексной безопасности. Поэтому придание такому проекту межрегионального, а в дальнейшем и международного статуса имеет очень высокие перспективы», — сказал директор СКБ САМИ Константин Молчанов.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в настоящее время по предложению министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова разрабатывает проект для включения в национальный проект «Наука». Базовым направлением проекта станет масштабный комплекс исследований механизма функционирования зоны перехода океан-континент. В исследовании этого механизма заинтересованы все страны, расположенных в зоне «тихоокеанского огненного кольца», такие как Япония, США, Канада, Республика Корея, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Колумбия, Мексика и др. В общей сложности в зоне влияния сейсмоопасного «тихоокеанского огненного кольца» проживает около трети населения всего земного шара.

 

 

 

/www.kamchatinfo.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru