- PRO-ARCTIC - http://pro-arctic.ru -

Aker BP откладывает бурение у границы с Россией

fedynsky-high [1]

Официальный представитель Aker BP Уле-Юхан Фарет подтвердил Barents Observer, что на одном из самых широкоизвестных участков в Арктике бурение в этом году будет отложено.

«Бурение скважины Стангнестинд состоится в 2019 году. Решение было принято перед Пасхой», ― рассказал Фарет.

Стангнестинд станет первой скважиной на лицензионном участке №858 на своде Федынского в Баренцевом море, располагающемся в максимальной близости от морской границы между Норвегией и Россией. По итогам сейсморазведки Норвежский директорат нефти заявлял о том, что месторождения углеводородов в этом районе могут простираться по обе стороны норвежско-российской границы.

По заявлениям Aker BP, бурение необходимо отложить на год из-за опасности, которую представляет содержащийся в пластах сероводород. Это токсичный и легковоспламеняющийся газ, высокие концентрации которого могут представлять одну из самых серьезных опасностей в нефтегазовой отрасли.

Сероводород также крайне взрывоопасен.

«Aker BP откладывает начало бурения, чтобы уделить достаточно времени тщательному планированию и обеспечению наличия как запасной буровой, так и оборудования, специального подготовленного для этой скважины», ― пояснил Фарет.

«Мы также вступили в переговоры с операторами других месторождений, сталкивающимися с подобными сложностями. Мы хотим сотрудничать с ними по внедрению лучших стандартов для правил проведения работ».

Сложности, связанные с сероводородом, хорошо известны по другим месторождениям нефти и газа. Однако у операторов, работающих на норвежском континентальном шельфе, мало опыта работы с этим токсичным газом.

Фарет заверил, при планировании бурения скважины Стангнестинд на своде Федынского Aker BP соберет максимум имеющейся в отрасли информации по этому вопросу.

Aker BP выступает в качестве оператора месторождения с долей в 40%, в то время как на крупнейшую российскую негосударственную нефтяную компании «Лукойл», «Статойл» и Petora приходится по 20%.

Там же на своде Федынского, но по другую сторону границы, ENI и «Роснефть» объединили усилия для совместной разведки, но текущие санкции со стороны ЕС запрещают участие любых европейских компаний в морском бурении в российской Арктике.

«Роснефть» уже провела в районе сейсморазведку, но из-за текущего режима санкций будущее участие ENI в проекте остается под вопросом.

На прошлой неделе представители крупнейшей норвежской нефтяной компании «Статойл», часть которой принадлежит государству, заявили Barents Observer [2], что компания отложит бурение на одном из двух запланированных на 2018 год участков в восточной части норвежского сектора Баренцева моря до следующего года. В зависимости от наличия буровых или Корпфьелль, или Йёкосен подождут до 2019 года.

В прошлом году в Aker BP заявляли, что в 2018 году компания будет бурить на двух лицензионных участках в Баренцевом море ― Стангнестинд на востоке и Сванефьелль на западе.

«Сванефьелль будет пробурена в этом году. Работы начнутся в мае», ― сказал Фарет.

/thebarentsobserver.com/ [3]