Великие британские полярные экспедиции.

21 апреля в штаб-квартире Русского географического общества прошла презентация серии книг «Великие британские экспедиции», выпускаемых издательством «Паулсен» при поддержке концерна Shell и Русского географического общества.

img-9305_x660

Серия состоит из трёх книг, посвящённых экспедициям, сыгравшим значимую роль в изучении полярных регионов, а также судьбам их руководителей: Роберта Скотта, Эрнеста Шеклтона, Джона Франклина. Первым изданием серии стало «Самое ужасное путешествие» – книга, написанная Эпсли Черри-Гаррардом, участником экспедиции Роберта Скотта в Антарктиду. Книга была задумана как попытка передать экспедиционный опыт будущим поколениям полярников, но в итоге у автора, непосредственного участника событий, получилось выдающееся повествование о силе человеческого духа. Лучшая книга о приключениях по версии журнала National Geographic Adventure была опубликована в 1922 г., выдержала несколько десятков переизданий, но на русском была напечатана лишь в 1991 и 2014 годах.

img-9200_x660

В ходе презентации Артур Чилингаров и Фредерик Паулсен поделились воспоминаниями о своих полярных путешествиях. Первый вице-президент Русского географического общества А. Чилингаров подчеркнул, что в стенах штаб-квартиры РГО и в дальнейшем будут проводиться встречи с путешественниками и презентации хороших книг.

/РГО/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru