Bellona: Штокман заморожен, но изыскания продолжаются.

20140416_151117-1_x220В посёлке Териберка Мурманской области прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую природную среду в рамках «Программы комплексных морских инженерных изысканий на Штокмановском газоконденсатном месторождении в 2014–2016 годах» для разработки проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. 2 и 3 фазы». Основными задачами планируемых работ являются: детальная съёмка рельефа морского дна, детальная оценка инженерно-геологических условий верхней части геологического разреза морского дна, изучение гидрометеорологических параметров участков акватории, задействованных в проекте. Планируется также выявить, идентифицировать и нанести на карту потенциальные опасности и экологические ограничения, которые могут повлиять на проектирование, прокладку и эксплуатацию трубопровода и морских нефтегазопромысловых сооружений.

Мурманское отделение норвежской экологической организации Bellona стало участником общественных слушаний в Териберке 17 апреля этого года. По словам экологов, ни общественников, ни население, ни политиков слушания толком не заинтересовали. «Через пару дней после того, как небольшой посёлок Териберка был освобождён из 10-дневного снежного плена, дорога была расчищена, около 40 его жителей (всего с организаторами и спикерами зарегистрировалось 52 человека), посетили очередные общественные слушания по Штокману. По словам руководителя мурманского филиала «ФРЭКОМ» (компания-разработчик оценки воздействия на окружающую среду – ОВОСа) Анны Праховой, все материалы проекта были доступны для изучения и замечаний в течение месяца в Мурманске, Коле и Териберке. За это время с ними ознакомилось 23 человека. На слушания же приехали только два представителя экологических организаций региона», – отмечает в своём репортаже Bellona.

Слушания, организованные компанией «ФРЭКОМ», были посвящены предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую природную среду. По словам заместителя начальника службы по организационно-техническому сопровождению, начальника группы по разработке и обустройству месторождений мурманского офиса ООО «Газпром добыча шельф» Сергея Васильева, компания продолжает работать над Штокмановским проектом. «Сейчас проводятся работы по проектированию, а для этого надо провести инженерные изыскания, в основном – морской части. Полученные данные будут использованы для создания проекта», – рассказал он на общественных слушаниях.

По слова представителя компании «ФРЭКОМ» Юлии Скроба, непосредственно в районе проведения изысканий под объекты ШГКМ особо охраняемые территории отсутствуют, но в южной части Баренцева моря находятся участки Кандалакшского заповедника и памятники природы. Разработчики ОВОС пришли к выводу, что район лицензионного участка Штокмановского месторождения и прилегающих к нему морских районов характеризуется невысокими значениями уязвимости природной среды, а экологическим ограничением является лишь наличие редких и охраняемых видов биоты в данном районе. Разработчики оценки воздействия пришли к заключению, что негативное воздействие будет носить кратковременный и локальный характер. Реализация проекта не повлечёт коренных изменений экологической обстановки, не приведёт к нарушению естественного гидрологического и гидрохимического состава Баренцева моря. Реализация принятой проектом системы природоохранных, технических и технологических мероприятий позволит минимизировать воздействие на окружающую среду в пределах допустимых параметров. В качестве компенсационных мероприятий разработчики предложили разведение мидий для формирования дополнительной кормовой базы для гидробионтов, а также очистки прибрежных вод.

bodytextimage_20140416_170615_x220Как отмечает в своём репортаже Bellona, после того, как местные жители стали возмущаться из-за невыполненных обещаний «Газпрома» относительно строительства бассейна, детского садика, больницы, гостиницы и прочих благ цивилизации, ведущий слушаний предложил «признать общественные слушания состоявшимися и одобрить программу комплексных инженерно-геологических изысканий и ОВОС».

На слушаниях случайно оказался депутат Мурманской областной думы Павел Сажинов, который был с визитом в Териберке для того, чтобы встретиться с избирателями и удостовериться в том, что дорога в посёлок расчищена. «Нас не информировали о мероприятии, я совершенно случайно узнал о слушаниях, когда уже был в посёлке», – рассказал депутат. «На мой взгляд, это абсолютно формальное мероприятие, которое не интересно никому, кроме самих разработчиков проекта. Я не вижу никакого практического смысла в том, что сейчас происходит, поскольку решение по Штокману будет приниматься лет через 20, а к тому времени все сегодняшние технологии устареют», – уверен Сажинов.

Platforma_2_x660

С ним согласен и бывший мэр Териберки Валерий Яранцев. «Несколько лет назад я утверждал, что не верю в Штокман. Это звучало странно, поскольку работа над проектом была в самом разгаре. Ещё раз повторюсь, я уверен в том, что Штокмана не будет ещё лет 40», – отметил он в своём интервью мурманскому отделению Bellona.

/http://www.bellona.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru