Российская Федерация является пионером в реализации нефтегазовых проектов в арктических условиях.

G_Shmal_x220В своём выступлении в рамках проходившей в Москве 3-ей Международной конференции «Нефть и газ российской Арктики», организуемой Институтом Адама Смита, президент Союза нефтегазопромышленников России Г. Шмаль рассказал о том, что более 82% нефти и 94% газа добываются в нашей стране в районах, которые относятся к северным территориям. Российские компании научились работать в условиях вечной мерзлоты и обладают уникальным опытом реализации проектов на Крайнем Севере. Одним из наиболее значимых событий можно назвать ввод в прошлом году в эксплуатацию Бованенковского месторождения – это самый северный проект в мире.

Согласно оценке президента Союза нефтегазопромышленников России, технически извлекаемой является большая часть ресурсного потенциала арктического газа, запасы которого составляют 33 трлн м3, а ресурсы достигают порядка 150–180 трлн м3. «С экономикой дела обстоят сложнее. Но если говорить исключительно о газе, то большинство этих ресурсов является рентабельным и экономически целесообразным для разработки, исходя из современной ситуации на рынке. Что касается нефти, перспективы освоения её арктических ресурсов обусловлены колебаниями нефтяных котировок, а также дальнейшим развитием технологий», – заявил Г. Шмаль в ходе своего выступления на конференции Института Адама Смита. По его мнению, в дальнейшем в мире будет происходить рост потребления газа, поэтому создание новых мощностей по производству СПГ должно стать магистральным направлением российской политики в области нефтегазового комплекса.

Президент Союза нефтегазопромышленников отметил целый ряд стратегических проблем российской нефтяной отрасли: истощение запасов на зрелых месторождениях, необходимость формирования новых нефтегазодобывающих провинций и применения мировой практики работы с трудноизвлекаемыми запасами, а также реализации комплексных нефтегазовых проектов, что особенно актуально в связи с освоением ресурсов Восточной Сибири. «Геологоразведка продолжает оставаться у нас в загоне. Доля России в мировых запасах за последние двадцать лет снизилась по газу с 34% с 21%, а по нефти – с 14% до 7%», – отметил Г. Шмаль. Кроме того, одной из главных проблем отечественного нефтегазового комплекса является недостаточное изучение и внедрение передового научно-технического и экономико-организационного опыта ведения проектов. Шмаль отметил низкую эффективность российских нефтегазовых предприятий по показателям капитализации, производительности и чистой прибыли. «Наши компании явно недооценены. Капитализация «Газпрома» равна в настоящее время годовой выручке. Недостаточно внимания уделяется сокращению издержек», – заявил президент Союза нефтегазопромышленников России.

/Pro-arctic.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru