Сеголен Руаяль познакомилась с арктическими проектами СПбГУ

2018-03-23_vizit_segolen_ruayal_min-13

Посол Франции по делам Арктики и Антарктики Сеголен Руаяль выступила перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета и встретилась с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. В ходе визита политик высоко оценила реализуемые в Университете проекты по изучению Арктического региона.
Ректор СПбГУ рассказал членам французской делегации об истории первого университета России и его традициях изучения Арктического региона. «В Петербурге в конце прошлого года появилась должность вице-губернатора по Арктике, а совсем скоро будет создан и профильный комитет. Все это неслучайно: в нашем городе есть целый ряд организаций, которые очень активно работают в этом направлении, и Санкт-Петербургский университет — одна из них», — подчеркнул Николай Кропачев.
Экс-министр экологии, устойчивого развития и энергетики подчеркнула, что Санкт-Петербург играет особую роль в развитии отношений с Францией: «Своей главной задачей на посту посла по делам Арктики и Антарктики я вижу укрепление франко-российского сотрудничества в этом регионе и содействие скорейшему созданию в Петербурге Арктического центра».
Отметила Сеголен Руаяль и роль Университета в изучении полярных регионов. Поблагодарив ректора за теплый прием и рассказ об истории СПбГУ, она добавила: «Ученые, которые продолжают жизнь этого университета, и его выдающиеся преподаватели — это те, кому мы во многом обязаны укреплением связей между нашими странами».
«Исследования Арктики затрагивают абсолютно все области знания — от математики и географии до юриспруденции. Вы представили очень интересные проекты, касающиеся окружающей среды. Спектр вопросов, которые затрагивают эти проекты, впечатляет», — сказала Сеголен Руаяль. Отдельно она отметила изучение северной архитектуры — этим направлением французские исследователи пока не занимались, и политик предложила подумать о двустороннем сотрудничестве в этой области.
В свою очередь ректор СПбГУ добавил, что видит перспективы плодотворного сотрудничества и в области образования. «В нашем университете созданы советы образовательных программ, члены которых определяют, кому и как следует учить. В эти советы входят не преподаватели, а специалисты-практики, потенциальные работодатели наших выпускников. Возглавляют их в том числе министр образования и науки Кипра, послы Германии и Венгрии. Уверен, что, если вы или ваши коллеги также включитесь в эту работу, вместе мы сможем сделать очень многое».
Сеголен Руаяль пообещала рассмотреть это предложение, назвав его очень интересным. На встрече с универсантами, изучающими международные отношения, посол призналась, что в ходе визита в Россию сама почувствовала себя студенткой — так много нового об исследованиях полярных регионов она здесь узнала.
В своем выступлении госпожа Руаяль отметила, что необходимо создать долгосрочный проект по борьбе с климатическими изменениями и задуматься о нашем общем будущем: «Земля — маленькая планета, и все мы друг с другом связаны. Глобальное потепление приводит к повышению уровня вод Мирового океана, что вызовет катастрофические последствия. Вскоре могут быть затоплены острова в Карибском регионе, а жители острова Фиджи в Тихом океане, боясь остаться без крова, уже скупают недвижимость на берегу. Это значит, что многие страны могут столкнуться с притоком „климатических“ беженцев».
Студенты СПбГУ попросили Сеголен Руаяль пояснить некоторые аспекты ее книги «Манифест климатического правосудия», затронули проблемы борьбы с загрязнением морей и океанов, а также предложение о создании российско-французского центра сотрудничества молодежи по вопросам устойчивого развития Арктики.
Арктические исследования — одно из ведущих направлений научно-образовательной работы СПбГУ. В Университете реализуется целый ряд образовательных программ, посвященных полярным и морским исследованиям, а также комплексному развитию Арктического региона. Студенты Университета ежегодно проходят практику в Арктике. Неслучайно первый в истории конгресс UArctic состоялся в сентябре 2016 года именно в СПбГУ. В 2017 году пост директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) — старейшего в России учреждения, ведущего комплексное изучение полярных регионов, — занял преподаватель и выпускник СПбГУ Александр Макаров.

В 1992–1993 годах Сеголен Руаяль занимала пост министра по делам окружающей среды Франции, а в 2014–2017 годах была министром экологии, устойчивого развития и энергетики Франции. Между высокими постами в министерствах Франции госпожа Руаяль в течение двух сроков возглавляла Региональный совет Пуату-Шаранта.

Изменение климата — один из глобальных вызовов, который требует от человечества объединить усилия в борьбе за будущее планеты. Наиболее важными экологическими проблемами госпожа Руаяль считает повышение средней температуры воздуха и уровня Мирового океана, а также загрязнение атмосферы.

/СПбГУ/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru