Ямалу угрожают взрывы огромных метановых пузырей

 

Metan_puzyr_Yamal

Российские ученые бьют тревогу: таяние вечной мерзлоты в сибирской тундре высвобождает скопившийся в подземных полостях метан. Еще в прошлом году исследователи стали обнаруживать метановые пузыри буквально под верхним слоем почвы, а сейчас их уже более семи тысяч.

Относительно небольшие пузыри локализуются на территории полуостровов Гыдан и Ямал, а на острове Белый ученые обнаружили 15 огромных кратеров от прорвавшихся полостей с метаном. Исследователи считают, что высвобождение газа здесь происходило взрывообразно.

Подобные взрывы, констатирует директор департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого АО Алексей Титовский, могут быть потенциально опасны. В этой связи Уральское отделение Российской Академии Наук начало программу исследований, которые должны выявить условия накапливания и высвобождения подземного метана.

Ученые практически убеждены, что этот процесс начался из-за глобального изменения климата, отмечает ресурс Inhabitat.com. И в дальнейшем таяние вечной мерзлоты, высвобождающее метан, может пойти и более быстрыми темпами.

«Мы должны знать, какие полости с газом опасны, какие – нет», — поясняет Титовский. Это зависит от уровня давления в подземной полости, которое, в конечном итоге и определяет мощность взрыва. Сейчас ученые создают карту газовых пузырей Ямала, которые могут угрожать региональной инфраструктуре.

Однако, это лишь непосредственная опасность, а есть и проблема, которая проявится в среднесрочной перспективе. Как известно, метан в гораздо больше степени способствует возникновению парникового эффекта, чем углекислый газ. И высвобождение огромных объемов метана, похороненных сейчас в вечной мерзлоте, может усугубить изменения климата.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru