Крупнейшее месторождение на шельфе Норвегии Йохан Свердруп вступает во вторую фазу

Statoil-partners-shave-off-Johan-Sverdrup-costs

Statoil и партнеры компании по проекту освоения нефтяного месторождения Йохан Свердруп (Johan Sverdrup) в Северном море, договорились о расширении проекта.

Йохан Свердруп является 1 из 5 крупнейших месторождений на континентальном шельфе Норвегии.Месторождение расположено на Utsira High, на глубине в 110-120 м, в 160 км от разрабатываемого месторождения Stavanger (Ставангер), 1я нефть с которого ожидается в конце 2019 г. Это месторождение для Норвегии является самым ценным открытием в течение 150 лет.

План разработки первой фазы Минэнерго Норвегии утвердило 20 августа 2015 г. Первая фаза месторождения будет разрабатываться консорциумом в составе Statoil, Lundin Petroleum, Maersk, Det Norske и Petoro и включает в себя строительство 4 платформ — буровой платформы, платформы для подготовки нефти и газа, платформы с жилым модулем и платформы с райзерным блоком. Добыча в рамках первой фазы составляет 440 тыс барр/сутки.

Вторая фаза месторождения предусматривает строительство пятой технологической платформы на месторождении  Йохан Свердруп, а также развитие близлежащих месторождений Avaldsnes, Kvitsøy и Geitungen. Планируется бурение 28 скважин. Добавление пятой платформы позволит увеличить добычу до 660 тыс барр/сутки.

Нефть с месторождения будет поступать на терминал Mongstad в районе Хордаланн в Норвегии.Газ будет транспортироваться по газопроводу Statpipe на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) Kårstø в Северном Рогаланде.

Инвестиции во вторую фазу месторождения составят 5,92-6,51 млрд долл США и по оценкам участников, проект будет безубыточным при ценах на нефть даже ниже 30 долл США/барр. Заявленный объем инвестиций составляет половину от той суммы, которую Statoil озвучила когда представила план разработки и эксплуатации месторождения Йохан Свердруп. План развития и эксплуатации как ожидается, будет представлен во втором полугодии 2018 г, а поставки нефти могут начаться с 2022 г. Первые контракты уже заключены с компаниями Aker Solutions, Kværner и Siemens.

Aker Solutions получила контакт на проектирование (FEED) новой добывающей платформы и моста, соединяющего ее с райзерной платформой. Работы будут завершены в первом квартале 2018 г и является частью десятилетнего рамочного контракта, заключенного с Aker Solutions для проекта Йохан Свердруп в 2013 г. Контракт оценивается в сумму около 35,5 млн долл США.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru