На защите природы

яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

30 сентября 2015 г. в Баренцбурге был запущен цех по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Строительство и оснащение цеха оборудованием осуществлялись трестом «Арктикуголь» с участием Фонда охраны окружающей природной среды Шпицбергена. Об осуществлении этого масштабного проекта Рузанне Чернаковой из «Русского Вестника Шпицбергена» рассказал первый заместитель генерального директора, технический директор треста «Арктикуголь» Сергей Викторович Циколенко

– Зачем в Баренцбурге понадобился цех для переработки отходов?

– Вопросы охраны природы на Шпицбергене для треста Арктикуголь очень актуальны, и для соблюдения норм в 2011 г. был составлен План обращения с отходами. Это официальный документ, которым пользуется не только рудник, но и норвежская сторона при проведении проверок. Этим планом также была предусмотрена сортировка, но до строительства цеха она была принципиально другой. На территории поселка в зоне подсобного хозяйства был выделен ангар, но внутри него не было дополнительных механизмов. Туда доставлялся мусор, после чего работники производили его сортировку без прессования. Процесс сортировки был очень трудоемким и требовал значительных затрат со стороны рудника. После запуска цеха та площадка была закрыта, а ее сотрудники перешли на новую, более современную и технически оборудованную.

– Когда назрела необходимость в строительстве цеха?

– Вопрос об отдельно стоящем цехе рассматривался с 2011 г., а решение о строительстве было принято в 2013 г. В декабре был заключен контракт на поставку металлоконструкций с норвежской компанией «LLENTAB AS». В 2014 г. российская компания ООО «Экомтех-Трейдинг» разработала проект технологической линии с подбором необходимого оборудования, и трест приступил к реализации проекта.

В январе 2014 г. мы подали заявку в Фонд охраны окружающей природной среды Шпицбергена о выделении гранта на строительство цеха. Фонд выделил финансирование в размере 1,7 млн норвежских крон, которое будет выплачено тресту после приема объекта норвежской стороной. Общие затраты треста «Арктикуголь» на строительство и оснащение цеха составили 3,3 млн крон.

Как продвигалось строительство?

– В 2013 г. мы подготовили площадку в районе ТЭЦ рудника. Раньше там находились резервуары для дизельного топлива. К лету 2015 г. здание было готово, и мы занялись монтажом оборудования. В сентябре 2015 г. цех подготовили к запуску в эксплуатацию с участием специалистов компании ООО «Экомтех-Трейдинг». Начиная с октября он работал в тестовом режиме, а с ноября перешел на полную мощность.

– Сколько сотрудников в цехе?

– Непосредственно сортировкой и прессованием занимаются четыре работника, кроме того один специалист занимается обслуживанием машины, производящей сбор мусора по поселку, и один инженерно-технический работник руководит коммунальной службой рудника. Всего в штате шесть человек.

– Как повлияет на экологическую обстановку наличие нового оборудованного цеха?

– Когда мы готовили этот проект, то ставили перед собой цель наладить правильную работу с бытовыми отходами, которые образуются в жилом секторе. В среднем в России на переработку идет не более 15-20% отходов. Все остальное отправляется на полигоны для захоронения или мусоросжигательные заводы. Мы на руднике близки к стопроцентной сортировке отходов. Конечно, имеет значение и то, что наш поселок небольшой: здесь меньше полутысячи жителей и, соответственно, образуется не так много отходов.

После прессования объемы и площади, необходимые для хранения этих отходов становятся в разы меньше, чем при хранении в навал. После прессования мы сможем хранить отсортированные ТБО на специальной площадке. На рынке эти отходы являются товаром. Их продажа для переработки и вторичного использования определенно принесет пользу окружающей среде.

/www.arcticugol.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru