«Роснефть» об итогах первого года работы на шельфе Арктики.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил Президенту РФ Владимиру Путину об итогах работы ОАО «НК «Роснефть» в 2012 г. В минувшем году производство нефти компании выросла на 2,7%, что в абсолютных цифрах составило 3,3 млн т. В итоге общая добыча «Роснефти» по результатам 2012 г. составила 125,8 млн т. Коэффициент возмещения запасов составил 191%, что является «весьма неплохим показателем», – отметил он, добавив, что прирост запасов за прошлый год составил 240 млн т. Сегодня, по словам И. Сечина, компания является лидером мирового нефтегазового рынка по запасам.

RN_x660

В прошлом году «Роснефть» определила первоочередных стратегических партнёров, которые обязались вложить свыше 6 млрд долларов в геологоразведку на шельфе Арктики, Охотского и Чёрного морей на условиях риска. «2012 г. ознаменовался началом масштабных работ на российском шельфе. В короткий арктический сезон «Роснефть» выполнила 5,3 тыс. пог. км сейсмики 2D и 3,8 тыс. км2 сейсмики 3D. Основываясь на полученной геологической информации, совместно с нашими партнёрами из ExxonMobil, мы уже определили точку бурения первой скважины на структуре «Университетская» в Карском море. Бурение начнётся в 2014 г., на год раньше первоначальных планов», – доложил И. Сечин.

Согласно подведённым итогам работы «Роснефти», налоговые выплаты компании в бюджет достигли в прошлом году 1,7 трлн рублей, что составляет 12% всех налоговых поступлений бюджета. «Фактически «Роснефть» является самым крупным налогоплательщиком в стране», – заявил И. Сечин. Кроме того, по его словам в минувшем году компания выполнила поручение президента РФ об увеличении дивидендов для акционеров – они были повышены фактически в 3 раза, в результате государство получило дополнительные 60 млрд рублей. «Роснефть» также инвестировала в социальную сферу около 23 млрд рублей.

Крупные приобретения повлияли на рост капитализации компании. По словам главы «Роснефти», фактический рост стоимости акций составил 35% – с 6,6 до 8,9 долларов США за акцию. «Общая капитализация составляет в настоящий момент 92 млрд долларов», – сказал он. Отвечая на вопрос В. Путина о потенциале дальнейшего роста капитализации, И. Сечин отметил, что при соответствующей международной конъюнктуре и эффективной работе планка в 120 млрд долларов являлась бы справедливой оценкой.

/ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru