Совет безопасности: Россия не связывает своё присутствие в Арктике с исполнением каких-либо глобальных военно-политических миссий.

Тромсё.

Evgeniy_LukyanovВыступая в ходе международной конференции Arctic Frontiers заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов отметил, что в настоящее время не только Россия, другие приарктические государства, но и многие другие ведущие страны мира пересматривают своё отношение к этому региону мира. Во многом это вызвано возрастающими техническими возможностями человека по исследованию, освоению и обустройству труднодоступных районов Арктики и, соответственно, повышением конкурентоспособности и рентабельности получаемых из региона ресурсов. Кроме того, значительно возросла транспортная доступность арктических пространств, связанная во многом с глобальными изменениями климата за последние десятилетия.

По словам Лукьянова, Россия, исполняя национальное законодательство и свои международные обязательства, будет осуществлять контроль над транспортными потоками и соблюдением экологических требований всеми действующими в её территориальных водах и исключительной экономической зоне коммерческими и иными судами. «Следует быть реалистами и отдавать себе отчёт в том, что повышение интенсивности коммерческого, туристического и иного судоходства в арктических водах может сопровождаться активизацией поставок контрабандных товаров, транзита наркотиков, нелегальной иммиграции, переброски террористов и других видов деятельности организованной преступности», – заявил представитель Совбеза, выступая в норвежском Тромсё. В этой связи возникает потребность укрепления охраны протяжённых арктических границ нашей страны. Россия, как и другие арктические государства, нуждается в наращивании своих возможностей в Арктике в области патрулирования, мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации, проведения поисковых и спасательных операций, укрепления своей системы связи и коммуникаций с целью защиты национальной безопасности, сохранения потенциала сдерживания и обеспечения российского суверенитета в регионе.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru