Более 260 млрд руб инвестируют в строительство новой железнодорожной магистрали на Ямале

hqdefault

Более 260 млрд рублей будет инвестировано в строительство новой железнодорожной магистрали Надым — Салехард в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом в среду сообщил журналистам губернатор региона Дмитрий Кобылкин в Совете Федерации, где проходят Дни Ямала.

«Это магистраль, соединяющая Свердловскую железную дорогу, Транссибирскую магистраль с Северной железной дорогой. Объем инвестиций — 262 млрд рублей. Это очень интересный, правильный, нужный и своевременный для страны проект. Он полностью состоит из российских материалов и российской рабочей силы, что для нас в период импортозамещения очень важно», — сказал Кобылкин.

По словам главы региона, «основными игроками» проекта станут «Российские железные дороги», «Газпром», «Новатэк». «В проекте — многие нефтегазовые компании, которые участвуют именно в грузовой базе, непосредственно формируя модель красивого государственно-частного партнерства. Это деньги банков, есть обязательства и Ямало-Ненецкого округа по строительству автомобильного моста через реку Обь в течение трех лет, начиная с 2019 года», — добавил Кобылкин.

Ранее губернатор ЯНАО сообщал, что продолжением проекта станет создание железнодорожной линии Бованенково — Сабетта, которая выведет Северный широтный ход к Северному морскому пути. По словам Кобылкина, запуск новой магистрали существенно расширит промышленную зону Ямала. Новыми центрами станут три города — Салехард, Лабытнанги и Надым, где будут сформированы логистические пункты и перерабатывающие комплексы.

Северный широтный ход — это 707 километров железнодорожного полотна, которые свяжут Ямал с Уралом и Северо-Западом России и обеспечат связь транспортной системы России через порт Сабетта с Северным морским путем. Начало строительства запланировано на 2018 год.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru