Дешевле не получится

tankerlng-arctic-28sovcomflo

НОВАТЭК оценивает инвестиции в проект «Арктик СПГ-2» на сумму более $10 млрд, говорится в презентации заместителя председателя правления компании Дениса Храмова, представленной на форуме «Дни Арктики в Москве».

По словам Храмова, это очень приблизительная стоимость проекта. «Дешевле мы не сделаем», — пояснил он журналистам.

Сейчас НОВАТЭК ведет предварительные работы по проектированию, мощность предприятия будет аналогична «Ямал СПГ» и предположительно составит 16,5 млн т в год. А вот по стоимости, как ранее заявлял глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, проект будет значительно экономичнее по сравнению с «Ямал СПГ», стоимость которой определена в $27 млрд. Запасы газа с проекта «Арктик СПГ-2» могут обеспечить поставки СПГ до 70 млн т в год, ресурсная база проекта — 1,2 трлн куб м газа и 56,5 млн т жидких углеводородов по категории С1 + С2. Строительство «Арктик СПГ-2» планируется на Кольской верфи модульным способом на гравитационных платформах в Карском море.  Предполагается, что реализация проекта начнется в 2018 году после запуска «Ямал СПГ», а запуск состоится в 2022 году.

Еще из летних заявлений Леонида Михельсона следует, что компания не будет стремиться законтрактовать все 100% продукции, а оставит часть газа с нового СПГ-проекта для продажи на спотовом рынке.

Как считают эксперты, оценка в $10 млрд — предварительная и точно еще будет меняться. Сейчас точно рассчитать капзатраты нового проекта невозможно, т.к. НОВАТЭК даже не начал подготовку FEED и окончательно не утвердил объем производства.

Использование отечественных комплектующих поможет удешевить проект, но вряд ли компания сможет обойтись только российским оборудованием, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев, добавляя, что указанная стоимость «Арктик СПГ-2» выглядит подозрительно низкой. По его мнению, $13,5 млрд — самая оптимистичная цена.

С ним согласен и руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. «Проект может оказаться вдвое дороже заявленной нижней планки. Основные факторы, которые влияют на стоимость СПГ-проектов, — технология сжижения и модель фрахтования», — говорит он.

Тем не менее, по словам Михельсона, НОВАТЭК не собирается привлекать средства из ФНБ, потому как проектом «Арктик СПГ-2» интересуются CNPC и Total, которым принадлежат доли в «Ямал СПГ», а также европейские экспортно-кредитные агентства. В китайской CNPC заявляли, что ведут переговоры по участию в строительстве завода.

Кроме того, в сентябре НОВАТЭК подписал меморандум о сотрудничестве с JBIC. Японский банк рассмотрит участие в «Арктик СПГ-2» после завершения участия в «Ямал СПГ», заявил исполнительный директор банка Тадаси Маэда.

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru