Шведы обнаружили в Баренцевом море новое месторождение нефти и газа

lundin-lundin-petroleumcom

По сообщению «Lundin Petroleum», на участке Нейден в Баренцевом море имеется от 25 до 60 млн. баррелей нефтяного эквивалента.

«Скважина вскрыла в пермских отложениях залежи углеводородов общей мощностью 31 метр, из которых 21 метр – нефть, 10 метров – газ», – говорится в пресс-релизе компании.

Открытие – хорошая новость для шведской нефтяной компании, которая уже объявила о планах пробурить в Баренцевом море в следующем году ещё как минимум четыре геологоразведочных скважины.

У шведских нефтяников арктические акватории к северу от Норвегии в числе главных стратегических приоритетов.

По словам регионального менеджера Норвежской нефтегазовой ассоциации Гейра Шельесета, открытие имеет большое значение: «В очередной раз Баренцево море даёт то, что обеспечит рост и процветание на севере. Новые открытия создают благоприятные условия для крупнейшей отрасли норвежской промышленности на севере».

К северу от Голиафа

Участок Нейден находится на 72°34’ северной широты, примерно в 200 км от материковой Норвегии, т.е. ещё дальше на север, чем месторождение Голиаф,  на сегодня самое северное промышленно эксплуатируемое шельфовое месторождение нефти в циркумполярной Арктике.

Далеко не всех шведских экологических активистов арктическое открытие «Lundin» обрадовало.

«Непрекращающиеся поиски нефти и газа компанией «Lundin» в Арктике идут вразрез с простой климатической математикой», – говорит глава шведского отделения «Гринпис» Фроде Плейм.

Добыча ископаемого топлива уже подвела глобальный климат к черте катастрофы, утверждает он.

«Следствия Парижского соглашения кристально ясны: в мире договорились ограничить глобальное потепление полутора градусами. Разведанные запасы нефти и газа должны остаться в недрах. Уважительного оправдания у «Lundin» здесь нет; продолжающиеся поиски нефти и газа – намеренное злодеяние против тех, кто наиболее уязвим перед изменением климата, в погоне за прибылью», – сказал он в разговоре с Barents Observer’ом.

«Под вопросом рыночная стоимость»

«Нам необходимо ускорить переход к возобновляемой энергетике, а это значит, что мы должны остановить добычу последних капель нефти в уязвимых районах. «Lundin Oil» следует озаботиться своим общественным имиджем и даже курсом акций, раз она хочет оставаться в прошлом», – сказал глава шведского отделения «Гринпис».

В заявлении норвежского нефтяного директората говорится, что предварительные оценки извлекаемых запасов месторождения составляют от 3 до 7 млн. ст. куб. м нефти и от 1 до 2 млн. ст. куб. м газа.

30 супертанкеров

7 млн. куб. м нефти эквивалентно 60 млн. баррелей, или 30 самых крупных супертанкеров из имеющихся. Один супертанкер принимает 2 млн. баррелей.

Скважина была пройдена буровой установкой «Leiv Eiriksson» при глубине моря 387 м.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru