В РАН призвали объединить ресурсы всего научного мира для исследования Арктики

mvr-03-13-0002

Исследовательские организации всего мира должны консолидировать свои ресурсы, чтобы скорее решить вопросы, возникающие при исследовании Арктики, считает вице-президент РАН Валентин Сергиенко.

Выступая во вторник в Томском политехническом университете (ТПУ) на международном форуме, посвященном изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане, он отметил, что международное сотрудничество позволило «вскрыть пласты неизведанного в Арктике и проникнуть в тайны, о которых мы не подозревали».

«Это не значит, что мы все сделали. Получив один результат, мы открыли новые горизонты неизведанного, возникают новые задачи, идет естественное движение по пути развития научных направлений», — сказал Сергиенко.

Он подчеркнул, что наука является интернациональной, она не знает границ, ее результаты служат всему человечеству.

«Но когда мы говорим о развитии конкретных направлений, то чрезвычайно важно консолидировать все имеющиеся интеллектуальные и материально-технические возможности, чтобы ускоренным путем решить проблемы, которые стоят на повестке дня», — пояснил Сергиенко.

По его словам, 20 лет исследования Арктики показали, что процессы, протекающие в данном регионе, затрагивают весь мир.

«Арктика является «кухней» планетарной погоды и многих других проявлений. Спустя 20 лет после начала исследования Арктики мы понимаем, что мы мало понимаем о процессах, которые происходят там, и слабо представляем взаимосвязь явлений, далеко стоящих друг от друга», — отметил Сергиенко.

Он также выразил надежду, что международный форум, проходящий в ТПУ, подтолкнет научное сообщество к выработке принципиально новых решений, которые определят направления развития исследований Арктики на годы вперед.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru