Shell пришлось продать долю в уникальном норвежском газопроводе

Polarled-640x379

Royal Dutch Shell продолжает избавляться от своих второстепенных активов по всему миру. Корпорация вынуждена делать это, чтобы собрать 30 млрд долларов и компенсировать затраты на поглощение BG, состоявшееся в начале 2016 года.

 В целом Shell откажется от активов, по меньшей мере, в пяти странах мира, однако число этих стран может достигнуть и десяти. Взамен корпорация будет усиливать направление по производству сжиженного природного газа.

Только недавно корпорация заявила о намерении выйти из иракского нефтяного проекта Majnoon, а теперь продает компании CapeOmega свою 9-процентую долю в уникальном шельфовом трубопроводе Polarled, принадлежащем Норвегии. Сделка, как ожидается, будет закрыта еще в этом году, сообщает Offshore Energy Today.

Polarled – один из самых северных трубопроводов в мире, первый трубопровод на норвежском континентальном шельфе, который пересекает Северный Полярный круг, и одновременно – самый глубоководный в Норвегии. Максимальная глубина, на которую уходит Polarled – 1,26 тыс метров.

Этот газопровод диаметром 36 дюймов и длиной 482,4 километра стал новым маршрутом от Норвежского моря до берегов Европы. Его оператором является Statoil, а доли в нем, помимо Shell, имеют компании Gassco, Petoro, OMV, Total, RWE Dea, ConocoPhillips, Edison, Maersk Oil, Engie и Wintershall.

На первом этапе через Polarled будет прокачиваться только газ с месторождения Aasta Hansteen, однако у трубопровода есть запас мощности. «Поэтому мы построили шесть точек подключения. Это, можно сказать, будущие подъездные дороги к новому газовому шоссе», – отметил Хакон Иварйорд, директор проекта развития Polarled.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru