- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

“Газпром” представил проект одного из крупнейших в мире гелиевых хабов

Geliy_hab_Gazprom [1]

“Газпром экспорт” и “Газпром газэнергосеть гелий”, дочерние предприятия «Газпрома», представили потенциальным клиентам проект Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров. Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ, в будущем этот центр станет одним из крупнейших гелиевых хабов в мире.

“В настоящее время “Газпром экспорт” завершает процесс подписания долгосрочных контрактов на экспорт гелия. Корпорация развития Дальнего Востока совместно с администрацией Приморского края создает инженерно-транспортную инфраструктуру, необходимую для реализации бизнес-проектов инвесторов”, — отмечается в пресс-релизе министерства.

Строительство хаба для гелия в Приморском крае будет реализовано на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) “Надеждинская”. Площадь застройки составит 16 гектаров, инвестиции – 5,153 млрд рублей, проектная мощность — 60 млн кубометров ежегодно.

Гелий, произведенный на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) “Газпрома”, будет доставляться в логистический центр. После переработки продукт будет отправляться в порты Приморского края, а также отгружаться на суда и транспортироваться в зарубежные страны.

Соглашение о строительстве было подписано в мае 2017 года между “Газпромом газэнергосеть гелий” и Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ). Активная фаза строительно-монтажных работ будет вестись в 2019 году, а запуск гелиевого хаба состоится ближе к концу 2020 года, но, возможно, и в начале 2021 года.

Стоит отметить, что строительства гелиевого хаба и Амурского ГПЗ будут проходить одновременно. Но сам завод заработает на полную мощность в начале 2025 года. Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ, которое началось в 2015 году, является компания “Газпром переработка Благовещенск”.

Сырьевой базой ГПЗ станет многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи. Сырье будет поступать по газопроводу “Сила Сибири”.

/teknoblog.ru/ [2]