Минприроды России планирует ввести отдельные штрафы за разливы на шельфе

694tobscdscb4u8ik785

ТАСС сообщает, что Минприроды РФ предлагает установить административную ответственность за нарушения законодательства по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и непредоставление в установленный срок сведений о них на акватории континентального шельфа. Об этом сообщила заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства Мария Корзникова в ходе общественного совета Минприроды.

«Поскольку настоящее законодательство не распространяется на сухопутную часть /шельфа/ и на акватории водных объектов РФ, то работа по его совершенствованию была продолжена Минприроды РФ», — сказал она.

В частности, если компания не выполняет требования законодательства по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов, как частично, так и в полном объеме, предлагается введение штрафов от 100 до 300 тыс. рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. При повторном нарушении штраф может составить от 150 до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на аналогичный срок.

«Компания должна иметь и выполнять план по предупреждению и ликвидации нефтеразливов, должна иметь средства для наблюдения за ситуацией на территории, финансовые средства для осуществления мероприятий по ликвидации. Если объемы разлива превышают возможности компании, то необходимо обратиться в органы», — считает она. При этом она отметила, что если компания этого не выполняет или скрывает сведения, то тогда обязана заплатить штраф.

Как сообщал ТАСС, в июле в Минприроды заявляли, что планируется ужесточить ответственность компаний- недропользователей за неготовность к ликвидации разливов нефти, а также сокрытие информации о фактах разливов. Компании, допустившие разливы, не всегда предоставляли информацию в Росприроднадзор о таких инцидентах, из-за чего было сложно точно оценить вред, причиненный окружающей среде.

В результате разливов нефти и нефтепродуктов водным объектам России в 2014 г. был нанесен ущерб более чем на 5 млрд рублей. В прошлом году было зафиксировано 1 780 фактов разлива нефти и ее производных. На почвенном покрове зафиксировано 1 506 разливов, на водных объектах зафиксировано 78 случаев.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru