Судно с двигателем ABB Azipod® впервые в истории достигло Северного полюса

KV Svalbard på Nordpolen *** Local Caption *** The coastal vessel  KV Svalbard at the North Pole

Судно норвежской береговой охраны — патрульный корабль ледового класса KV Svalbard, принимающий участие в международной экспедиции по исследованию окружающей среды, стал первым в мире кораблем с двигателем Azipod®, достигшим Северного полюса.

KV Svalbard, построенный в 2001 году и оборудованный двумя ледокольными установками Azipod® мощностью 5 МВт, совершал плавание в водах Арктики в рамках международной научной экспедиции «Координированный эксперимент по акустической термометрии в Арктике» (CAATEX) под руководством норвежского некоммерческого исследовательского фонда Nansen Environmental and Remote Sensing Center.

Целью экспедиции было установить датчики морского дна, которые позволили бы ученым контролировать температуру воды в водах Арктики. Достижение Северного полюса добавляет еще одно измерение к исследованиям, позволяя собирать данные из некоторых из самых отдаленных частей Северного Ледовитого океана.

«Нам удалось пройти через арктические воды и достичь Северного полюса быстрее, чем мы думали, — сказал Оттар Хауген, командующий норвежской береговой охраной. «Для нас это важная веха и доказательство того, что в нашем флоте есть судно, оснащенное надежной силовой установкой, которая позволяет работать в самых суровых ледовых условиях — вплоть до Северного полюса».

Движительная система Azipod®, в которой электродвигатель находится в погруженном отсеке за пределами корпуса судна, может вращаться на 360 градусов для повышения маневренности, что особенно важно для судов, работающих на льду. Ледокольное двигательное устройство Azipod® способно разбивать арктический лед толщиной до 2,1 м и обладает доказанной способностью сокращать расход топлива до 20 процентов по сравнению с традиционными силовыми установками с шахтным валом.

Компания АББ поставила электрические двигательные установки более чем на 90 ледоколов или ледовых судов с двигательной силой до 45 МВт. Варианты силовой установки Azipod® охватывают мощность от 1 до 22 МВт, и эта технология сыграла ключевую роль в развитии прочной позиции АББ в области экологически чистой электрической тяги.

/ABB/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru