Может ли Норвегия стать экологически чистым аккумулятором для Европы

Water plums on hydroelectric power station

Может ли гидроэлектроэнергия и природный газ, добываемые в Норвегии, сыграть роль на будущем энергетическом рынке Европы? Результаты проведенного недавно исследования показали, что европейцам следует выработать новое единое видение политики в области энергетики, в которой у Норвегии будет свое место, сообщается в материале на портале sintef.no

Разнообразие источников электроэнергии на европейском рынке создает потенциал, который может помочь Норвегии.

«Проведенное нами исследование показало, что Норвегия может быть поставщиком как природного газа, так и энергии, полученной при помощи гидроэлектростанций, учитывая имеющиеся мощности хранения», — рассказывает профессор Норвежского университет естественных и технических наук (NTNU) Асгеир Томасгар.

Вопрос заключается в том, существует ли «желание вкладывать средства в экспортную кабельную и трубопроводную инфраструктуру, но без этого Норвегия не сможет экспортировать гидроэнергию и природный газ в Европу», — добавляет он.

Профессор считает, что долгосрочное развитие энергетической системы потребует большего сотрудничества, чем существует в настоящее время.

Центром изучения устойчивых источников энергии (CenSES) было проведено исследование, целью которого было изучить возможность быстрой поставки больших объемов энергии, если это потребуется странам Европы. Данный вопрос стал одной из тем, поднятых на Конференции по переходу к современным методам получения энергии, прошедшей в Тронхейме ранее в этом году.

Большие объемы хранения как преимущество

Представители европейского энергетического рынка изучили большое количество возможных сценариев его развития до 2050 года. Большинство из этих сценариев подразумевают, что различные возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, в будущем заменят полезные ископаемые в качестве источника для выработки электроэнергии. С использованием этих возобновляемых источников энергии связаны определенные проблемы законодательного регулирования, поэтому при переходе на них весьма вероятны кратковременные периоды недостатка или переизбытка не энергетическом рынке.

«В отсутствие единой европейской энергетической политики Норвегия вряд ли станет экологически чистым аккумулятором для Европы к 2050 году», — считает Томасгар. Фото: Мона Спренгер

Именно Норвегия, обладающая большими запасами природного газа и возможностями выработки гидроэлектроэнергии, может способствовать сглаживанию различий на европейском энергетическом рынке. Норвежские власти и представители энергетической отрасли, на протяжении долгих лет призывавшие превратить страну в экологически чистый аккумулятор для Европы, согласны с этим взглядом на вещи.

«Гидроэлектроэнергетическая отрасль Норвегии обладает достаточной гибкостью и хорошо подходит для этого разнообразия источников производства энергии в основном благодаря большим имеющимся мощностям хранения», — считает Магнус Корпос из Норвежского университета естественных и технических наук.

Роль норвежского природного газа

Возможности гидроэнергетики по удовлетворению энергетических потребностей широко известны, но потенциал природного газа в этой области может быть нисколько не меньшим, говорится в исследовании.

«Менее известно, что природный газ можно быстро поставлять на европейский энергетический рынок в случае внезапного увеличения спроса, что позволяет обеспечивать гибкость поставок», — считает Томасгар.

Традиционно в отрасли природного газа в центре внимания были надежность и целевые объемы добычи.

«В будущем ценность газа как весьма «гибкого» энергоносителя может увеличиться. Это может создать новые возможности для бизнеса в Норвегии, где именно рынок может стать источником такой гибкости в цепочке добычи, хранения и транспортировки газа», — добавил он.

Новые возможности для бизнеса

Согласно проведенному исследованию, коммерческое использование такой гибкости поставок может в ближайшие годы принести немалые выгоды цепочке создания добавленной стоимости природного газа.

«Мы видим, что потребность в энергии со временем будет все более неравномерной. Норвегия может сыграть роль в обеспечении гибкости поставок, а это способно повысить ценность природного газа», — считает Хьетиль Мидтун, научный сотрудник Фонда научных и промышленных исследований (SINTEF).

Природный газ транспортируется по трубам и хранится в них. Система хранения газа устроена следующим образом. Компрессоры закачивают газ в трубопровод, проложенный в Северном море. На европейской стороне трубопровода давление отличается. Управляя разницей давлений, можно регулировать объем газа, отбираемый из трубопровода в течение дня. Таким образом, трубы могут служить средством хранения природного газа.

Ни один из поставщиков коммерческих услуг в настоящее время не использует трубопроводы с этой целью.

«Для реализации этих коммерческих перспектив необходимо определить соответствующий тип поставщиков услуг и сформулировать правила, в соответствии с которыми такая деятельность будет осуществляться», — утверждает Мидтун.

Это также поспособствует развитию источников возобновляемой энергии в Норвегии. Корпос считает, что движение в этом направлении будет более выгодным по сравнению с другими вариантами, рассматривающимися в настоящее время в Европе. Потребители электроэнергии платят по счетам сегодня.

В настоящее время потребители электроэнергии в Норвегии платят по счетам владельцам электросетей, обеспечивая инвестирование в электроэнергетические системы.

Томасгар задается вопросом: а должны ли норвежские потребители электроэнергии платить еще и за прокладку новых кабелей и строительство других объектов инфраструктуры для связи с Европой, при том, что доход с них будут получать только поставщики энергоносителей.

Норвегия должна взять на себя активную роль

В исследовании предлагается усилить сотрудничество между Норвегией и Евросоюзом в плане инвестиций и будущего развития рынка.

«Если Норвегия будет вкладывать средства в кабели, мы должны быть уверены, что кто-то будет покупать эту энергию или пользоваться услугами гибких поставок. Существующие средства обеспечения этого подразумевают заключение долгосрочных договоров с покупателями и подписание соглашений по поводу развития инфраструктуры, чтобы продавцы и покупатели могли распределить риски между собой», — говорит Томасгар.

Он подчеркивает, что это главная управленческая проблема, которую необходимо решить.

«Норвегия должна играть активную роль в развитии общеевропейской политики в этом вопросе», — считает он.

В том, что касается электричества, чрезвычайно важно исключить политический риск отказа от сотрудничества в плане инвестиций.

В вопросах, связанных с газом, важно изучить новые модели ведения бизнеса, коммерческие условия и законодательство, связанные с обеспечением гибких поставок в цепочке добавленной стоимости. Сюда входит и трубопроводная инфраструктура, выступающая в качестве гибкого средства хранения энергоносителя.

«В отсутствие подобной единой европейской энергетической политики Норвегия вряд ли станет экологически чистым аккумулятором для Европы к 2050 году», — считает Томасгар.

 

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru