Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка»

23 августа 2017 г., Андрей Злобин, Forbes 

DFz1n27WsAAqf6H

Французская Total заинтересована в участии в новом проекте по производству сжиженного природного газа российской компании «Новатэк» миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко , несмотря на законодательно закрепленные в США антироссийские санкции, затрагивающие сотрудничество Запада с Россией в нефтегазовой отрасли.

Как сообщила 22 августа французская газета Les Echos, речь идет о проекте «Арктик СПГ-2» стоимостью в $10 млрд, который будет осуществляться на Гыданском полуострове в Карском море. По данным издания, возможное вхождение Total в проект «Новатэка» «Арктик СПГ — 2» обсуждался в мае 2017 года в Версале на встрече президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина. «Президенты не стали публично высказываться по этому вопросу. Но после из встречи Total проявила желание войти в консорциум», — отмечает газета. При этом «Новатэк» выдвинул обязательное условие для участия Total: Франция должна напрямую участвовать в финансировании проекта.

«Новатэк» заверяет, что проект «Арктик СПГ-2» не затронут направленные против сотрудничества в Арктике антироссийские санкции, так как он создается с использованием национальных технологий. Кроме того, он не подпадает под действие новых санкций США, вступившим в силу летом 2017 года и напрямую затрагивающими участие западных компаний в газопроводных проектах. Но санкции значительно осложняют финансирование проектов «Новатэка», в том числе на Ямале.

Строительство завода СПГ в рамках проекта «Арктик СПГ-2» может быть начато в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году. «В Total надеются, что к этому времени период перенасыщения рынка СПГ будет подходить к концу и ситуация со спросом будет благоприятной», — пишет газета.

Новый проект «Арктик СПГ-2» обещает быть более масштабным, чем проект «Ямал СПГ»: он обеспечит производство 18 млн т СПГ в год. Мощность проекте «Ямал СПГ» — 16,5 млн т. Кроме того значительно ниже должна быть цена нового проекта: $10 млрд против $27 млрд. «Новатэк» обещает снижение затрат за счет использования российских технологий. В конце марта 2017 года председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил о планах запустить проект «Арктик СПГ — 2» в 2022–2023 годах на базе Утреннего и Геофизического месторождений на Гыданском полуострове. Мощность завода составит 18 млн т СПГ в год. Стоимость проекта оценивается в $10 млрд.

Стоимость другого проекта «Новатэка» «Ямал СПГ» достигает $27 млрд. Проект предусматривает строительство завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Запуск первой очереди запланирован на 2017 год. Акционерами проекта наряду с российским «Новатэком» (50,1% акций) являются французская Total (20%), китайская CNPC (20%) и китайский фонд «Шелковый путь» (SRF, Silk Road Fund) — 9,9% («Новатэк» продал этот пакет SRF в декабре 2015 года за €1,1 млрд).

 Основными владельцами «Новатэка» являются миллиардеры Михельсон F 1(24,8%) и Тимченко F 4 (23,5%), а также французская Total (19%) и российский «Газпром» (10%).  Новатэк» — единственная негосударственная компания, имеющая право самостоятельно экспортировать сжиженный газ. Летом 2014 года Тимченко и «Новатэк» подпали под американские санкции.

А как же санкции?

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп не воспользовался своим правом вето и подписал принятый конгрессом закон об ужесточении односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Новый пакет санкций напрямую затрагивает энергетические проекты России.

Под ограничения попадают проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.

Отдельным пунктом говорится о стремлении США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2». Новый закон сокращает максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

В Еврокомиссии считают, что пострадать от новых санкций США могут восемь проектов с участием европейских и российских компаний. По данным интернет-издания Euractiv, речь идет о проектах Baltic LNG, в котором сотрудничают Schell и «Газпром», «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), нефтепровод «Каспийского трубопроводного консорциума» (Shell, Eni и «Роснефть»), «Северный поток-1» (европейские компании и «Газпром»), «Северный поток-2» (европейские компании и «Газпром»), расширение проекта «Сахалин-2» (Schell и «Газпром»), разработка месторождения Шах-Дениз и строительство Южно-Кавказского трубопровода (ВР и «Лукойл»), разработка месторождения Зор (BP, Eni и «Роснефть»). Французская Total ни в одном из этих проектов не участвует.

 

/www.forbes.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru