Россия проследит за спасательными учениями США в Арктике

100808-G-5176S-359-Arctic-Crossroads-2010-608x400

США начинают во вторник на Аляске в Беринговом проливе активную фазу крупных учений по поиску и спасению терпящих бедствие на море. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС официальный представитель Береговой охраны США Алана Миллер. По ее словам, в качестве наблюдателей на этих учениях присутствуют Россия, Канада, Норвегия и Финляндия.

Речь идет об учениях под кодовым названием Arctic Chinook, которые продлятся по 26 августа включительно. Их главными организаторами являются Береговая охрана и Северное командование американских Вооруженных сил. Вашингтон приглашал принять участие в маневрах и все остальные страны-участницы Арктического совета (АС): Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, Финляндию и Швецию. Однако партнеры США по АС решили не принимать участия.

«Я бы не стала характеризовать это как отказ от участия», — заявила сотрудник Береговой охраны, которая в США является самостоятельным видом Вооруженных сил наряду с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты. По признанию Миллер, «изначально намерение заключалось в том, чтобы обеспечить активное участие» других стран в учениях. Вместе с тем, по мере подготовки маневров эта идея трансформировалась в решение обеспечить «участие (других государств) посредством статуса наблюдателей», сказала сотрудник пресс-службы Береговой охраны. Согласно изложенным ею данным, «четыре страны решили участвовать как наблюдатели: Канада, Финляндия, Норвегия и Россия».

Как заверила Миллер, США будут приветствовать стремление и других «арктических партнеров наблюдать за учениями», в том числе «активно — взаимодействуя с их участниками в Северном командовании и Береговой охране».

Учения Arctic Chinook совмещаются с пребыванием в регионе гигантского круизного судна Crystal Serenity. На маневрах будет инсценирован инцидент с участием этого судна, который приведет к воображаемой «катастрофе, критическим, серьезным и небольшим ранениям пассажиров», что потребует обеспечить их эвакуацию, пояснила Ингрэм. Тем не менее, подчеркнула она, на учениях не запланированы никакие виды «деятельности, напрямую затрагивающей Crystal Serenity».

Со стороны Береговой охраны к учениям будут привлечены как минимум три вертолета, военно-транспортный самолет HC-130 и другие ресурсы, отметила Миллер. Общую численность личного состава, задействованного на учениях, она привести затруднилась.

Маневры пройдут в развитие командно-штабных учений Arctic Zephyr, которые состоялись в октябре прошлого года в Анкоридже. Базой и для них, и для нынешних полномасштабных оперативных учений является Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике, подписанное участниками АС в 2011 году.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru