Разработана инновационная технология донной сейсмики для Арктики

faa708287e583a3ea97519808b27c0fb

Учеными Института океанологии им. П.П. Ширшова (ИО РАН) разработана уникальная технология, позволяющая использовать донные сейсмографы в суровых Арктических условиях.

Донная сейсморазведка широко используется как в чисто научных целях для исследования земной коры, так и для проведения геофизических исследований при поиске углеводородов и освоении месторождений. До сих пор сейсморазведка выполнялась с помощью так называемой «веревочной технологии» плавающих кос, успешно используемых на открытой воде и глубинах до 40 метров при отсутствии препятствий на дне.

Разработанная ИО РАН технология самовсплывающих донных сейсмометров (СДС) предназначена не только для глубинных работ, но и для идентификации залежей углеводородов в транзитных зонах (мелководье или районы с препятствиями и узостями), где невозможно использование косовых судов. Самовсплывающие донные сейсмометры в два раза легче аналогов, что позволяет использовать оборудование в самых суровых условиях окружающей среды при минимальных трудозатратах. Кроме того, разработанные учеными станции обладают рядом уникальных преимуществ, среди которых автономность и возможность регистрации данных сроком до одного года, беспроводной интерфейс передачи данных в бортовой компьютер, система обнаружения сейсмометра после всплытия посредством светового и радиомаяка, запатентованная технология бетонного якоря, удерживающего станцию на дне, способного со временем растворяться без вреда для окружающей среды. Также учеными ИО РАН ведется работа по созданию пневматической системы, которая в ближайшем будущем позволит отказаться от использования бетонных платформ.

Применение самовсплывающих донных станций в промышленных масштабах позволит сократить продолжительность 3D сейсморазведочных работ, что, безусловно, повысит их экономическую привлекательность. Отсутствие кос позволяет исследовать такие труднодоступные и ранее малоисследованные акватории, как районы с выходами кораллов, густой сетью трубопроводов, затонувшего мусора и Арктические районы, где проведение комплексных исследований ранее не представлялось возможным ввиду сезонности.

Первые результаты применения самовсплывающих станций в Арктических условиях будут получены уже осенью этого года. В рамках пилотного проекта сейсмографы были установлены в сентябре 2018 года в районе хребта Гаккеля сроком на 380 дней.

 

/Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН/

 

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru