Стоимость постройки двух новых ледоколов типа «Арктика» обойдется в 100 млрд руб

2229

Строительство третьего и четвертого серийных атомных ледоколов типа «Арктика» обойдется в 100 миллиардов рублей, следует из материалов на портале госзакупок.

Федеральное государственное предприятие атомного флота проводит торги «на выполнение работ по строительству третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 для ФГУП «Атомфлот». Начальная (максимальная) стоимость контракта – 100,059 миллиарда рублей. На строительство будут направлены средства федерального бюджета и внебюджетных источников, передает РИА Новости.

Как следует из документов, один ледокол нужно построить не позднее 20 декабря 2024 года, второй – не позднее 20 декабря 2026 года. Итоги тендера планируется подвести 6 августа.

Универсальные атомные ледоколы ЛК-60Я мощностью 60 МВт станут самыми большими и мощными в мире по сравнению с действующими атомоходами. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина судна составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru