BarentsObserver: «Норвегия планирует новую экспедицию для изучения арктического льда».

Сто с лишним лет назад Фритьоф Нансен позволил ставшему легендарным «Фраму» вмёрзнуть в лёд к северу от Шпицбергена. Тогда его экспедиция впервые получила информацию о подводных течениях в арктическом бассейне. В декабре этого года учёные из Полярного института, Университета Бергена, Норвежского метеорологического института, Университета штата Колорадо и десятка других научных организаций дадут старт проекту под названием N-ICE2015 (Norwegian Young Sea Ice Cruise – Норвежский круиз по изучению молодого льда»). Новое поколение полярных исследователей будет заниматься изучением динамики арктического льда на борту судна RV Lance. Судно выйдет в море в конце декабря 2014 г. и будет вморожено в лёд в районе к северу от Северо-Восточной Земли (архипелаг Шпицберген), чтобы дрейфовать с ледовым полем всю зиму.

Polarnight-2_x660

В сентябре 2012 г. в Арктике был зарегистрирован исторический минимум ледового покрова, о его стремительном сокращении сегодня говорят научные организации по всему миру. Учёные N-ICE2015 собираются исследовать в каком состоянии находится ледовый покров в настоящее время, чтобы понять к каким последствиям для глобального климата и экосистем может привести дальнейшее уменьшение арктического льда в будущем. Когда вода арктических морей смешивается с солёной, более плотной водой Атлантики, возникающие при этом турбулентные потоки выносят тёплую воду к поверхности. В сочетании с турбулентностью, обусловленной дрейфующим льдом, эти силы могут поднять на поверхность тёплую воду из Атлантики с глубины 200 м.

Polarnight-1_x660

По словам руководителя проекта Харальда Стеена, работы по изучению однолетнего льда ранее уже проводились, но N-ICE2015 будет самой масштабной на сегодня экспедицией подобной направленности. Наблюдения за атмосферой, морским льдом и океаном будут проводиться на протяжении шести месяцев – с момента, когда свежий лёд только начинает образовываться, до июльского пика таяния.

Polarnight-7_x660

Пол Додд, океанолог Центра исследований льда, климата и экосистем Полярного института, будет заниматься в рамках N-ICE изучением температуры, солёности и давления воды под слоем льда, а также будет отбирать пробы воды для химического анализа, что позволит выяснить, откуда она поступает. «Часть работ будет проводиться с использованием новейших дистанционно управляемых подводных аппаратов и беспилотных летательных аппаратов. Когда RV Lance будет дрейфовать с ледовой массой, окружающее поле послужит в качестве точки привязки для учёных, занимающихся дистанционным зондированием со спутников или самолётов. Проект это драгоценная возможность для научных исследований, которые редко проводились в этом районе и в это время года», – рассказал учёный BarentsObserver.

Polarnight-8_x660

В ходе N-ICE2015 планируется накопить необходимые данные о новом режиме однолетнего льда и о жизни экосистемы, зависящей от морского льда, за шестимесячный период. Некоторая часть этих данных будет доступна в режиме реального времени. Знания о том, как лёд перемещается и как себя ведёт – важная информация и для судоходства, и для создания моделей дрейфа ледовых полей, дающих ключ к освоению Арктики в будущем.

/http://barentsobserver.com, фото: Norwegian Polar Institute, BarentsObserver, Пола Додда/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru