В Приморье перешли к новому этапу создания СК «Звезда»

700__CqC5B6lW8AA1Uyp_3
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию второй очереди строительства судостроительного комплекса «Звезда». Об этом стало известно на совещании по вопросам строительства комплекса и жилья для его работников, передает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
В рамках данного этапа предполагается строительство сухого дока и достроечных цехов, которые будут возведены в шесть этапов. В рамках первых двух ожидается инженерная подготовка территории строительства и создание искусственных земельных участков. Также в ходе первого этапа будут организованы очистка дна акватории в пределах площадки изысканий, отвод и регулирование русла ручья Южный по временной схеме, устройство котлована под сухой док и систем водопонижения и водоотведения в нем. Для формирования искусственных земельных участков будут приняты меры по укреплению морского откоса и обеспечениюзащиты участков от волнения.
Напомним, проект по созданию судостроительного комплекса «Звезда» в г. Большой Камень (Приморский край) реализуется на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Пилотную загрузку верфи обеспечивает НК «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса. Проект предполагает в том числе строительство смежных производственных площадок, которые будут обслуживать верфь, и создание судостроительного кластера.
Новый комплекс станет единственным в России объектом судостроительного производства средне- и крупнотоннажной морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья — танкеров водоизмещением до 350 тысяч тонн, газовозов емкостью до 250 тысяч куб. м, судов ледового класса, специальных судов с пусковым весом до 29 тысяч тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.
/sudostroenie.info/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru