Александр Цыбульский: Нам следует выбрать правильный путь и рассматривать Арктику в качестве самостоятельного региона

19 июня 2015 года заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский выступил на панельной сессии «Арктика – новое экономическое пространство» на площадке Петербургского международного экономического форума 2015.

DSC09509_x660

«С точки зрения географического расположения Арктика для России сегодня – регион геостратегических интересов и широчайших возможностей, – заметил Александр Цыбульский. – И у нас есть только один выход – быть лидером в освоении и развитии этой территории».

Заместитель Министра экономического развития дал ответ на вопрос: «Что сегодня Арктика?». По его мнению, это единая макроэкономическая территория, поэтому и возникает вопрос об отдельной системе ее государственного управления. «Это сложно с технической точки зрения представить или оформить, так как все привыкли к административному делению, но мы вынуждены выбрать самый правильный путь и рассматривать Арктику в качестве самостоятельного региона», – заключил Александр Цыбульский.

Во многом эта территория с очень схожими проблемами. С одной стороны, природно-ресурсный потенциал, связанный с запасами углеводородов, с другой стороны, ограничения для развития: удаленность основных промышленных центров, инфраструктурные, транспортные ограничения, монопрофильность экономик отдельных городов, зависимость хозяйственной деятельности от поставок топлива, продовольствия в течение сезона.

Вместе с тем, заместитель Министра подчеркнул, что российская Арктика в мировом плане уникальна. Почти 2,5 млн. человек проживает в арктической зоне Российской Федерации, что больше чем в любой стране мира. Города обладают серьезным промышленным потенциалом. Поэтому необходимо рассматривать Арктику как единый объект государственного управления. В этом направлении Минэкономразвития России было проделано немало.

Во-первых, утверждены основополагающие стратегические документы, обеспечивающие комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации. Во-вторых, указом Президента РФ определен сухопутный состав Арктической зоны Российской Федерации, Арктика выделена в качестве самостоятельного объекта статистического наблюдения. По его словам, это очень важная деталь, ведь до сегодняшнего момента Арктика отдельно как регион не имела своего статистического исчисления. В-третьих, образована и начала работу Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, которую возглавил Дмитрий Рогозин. Данный межведомственный орган объединяет все федеральные министерства, субъекты и необходимые компании, его решения обязательны для исполнения всеми ведомствами.

Более того, Цыбульский считает, что комплексное освоение арктических территорий следует рассматривать как новый приоритетный российский мегапроект, реализация которого позволит обеспечить выход экономики всей страны на качественно новый уровень.

Однако реализация его невозможна исключительно силами государства. «Успех этой программы зависит от слаженной скоординированной и однонаправленной деятельности как государства, так и представителей бизнеса, экспертного, научного, гражданского сообщества. Это целый клубок проблем, задач и вызовов, которые нам предстоит решить», – заметил Александр Цыбульский.

/Минэкономразвития/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru