Экспорт нефтепродуктов через Мурманск может сократиться в 10 раз

мурманск+порт_region51

В мае–июне экспорт нефтепродуктов через Мурманск значительно снизится в связи с остановкой работы Антипинского НПЗ, основного поставщика объемов в этот порт. Как сообщает Argus со ссылкой на участников рынка, в мае отгрузки в Мурманск могут упасть до 12,8 тыс. т против 130 тыс. т месяцем ранее. В 2019 г. Антипинский НПЗ экспортировал через это направление вакуумный газойль и нафту.

На днях НПЗ, входящий в группу «Новый Поток» Дмитрия Мазурова, подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о банкротстве, которое будет рассмотрено 19 июня. Из-за финансовых проблем «Нового Потока» завод с середины 2018 г. испытывал сложности с оплатой поставок нефти, в связи с чем получал сырье с перебоями. В апреле загрузка завода составила лишь около 20% от номинальной мощности в 9,04 млн т в год, а в мае поставки нефти на НПЗ полностью прекратились.

Имущество Антипинского НПЗ находится в залоге у Сбербанка, основного кредитора завода. 23 мая стало известно, что банк взыскал 80% долей, находящихся в залоге, став таким образом основным владельцем вместо Дмитрия Мазурова и Владимира Калашникова.

Сумма исковых требований в рамках дела о банкротстве предприятия составляет 346,44 млрд руб. (около $5,33 млрд). Сбербанк, ранее установивший прямой контроль над деятельностью НПЗ, продолжает переговоры о продаже в нем своей доли. Как ожидается, завод не будет функционировать в течение нескольких месяцев, пока не будет найден покупатель на этот актив.

По имеющимся данным, Антипинский НПЗ, помимо собственного имущества, владеет лицензиями на несколько месторождений нефти в Оренбургской области.

 

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru