Министр экономики Японии видит большие перспективы в энергетическом сотрудничестве с РФ

700ht_Ce

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко усматривает большие перспективы в энергетическом сотрудничестве с Россией с учетом ее богатого природного потенциала и географической близости. Соответствующую точку зрения он высказал в интервью ТАСС накануне поездки в РФ.

«Японо-российское энергетическое сотрудничество очень важно для диверсификации и обеспечения стабильных поставок энергоносителей в нашу страну с учетом богатого потенциала природных ресурсов России, их географической близости и т.д. В добавление к нефти и природному газу, этим традиционным и основным сферам сотрудничества, последовательно развивается наше взаимодействие в энергосбережении, в использовании возобновляемых источников энергии типа ветряной генерации, а также в атомной энергетике, в том числе в демонтаже аварийной АЭС «Фукусима-1″, — сказал Сэко.

Министр отметил, что японские компании имеют интерес к ряду российских нефтяных и газовых проектов. Он указал при этом на работу проектов «Сахалин-1″ и «Сахалин-2″ с японским участием, где стабильно осуществляется добыча нефти и производство сжиженного природного газа (СПГ).

 «Продвигаются консультации о введении третьей очереди завода по выпуску СПГ на «Сахалин-2″, — отметил Сэко. — В рамках проекта «Ямал СПГ», объекты которого я осмотрел в прошлом месяце, японские компании внесли вклад, в частности, в строительство завода по производству сжиженного газа, и с конца прошлого года там началось производство. Идут консультации между российской стороной и японскими фирмами по концепции терминала для перевалке СПГ на Камчатке, о проекте «Арктик СПГ-2″.

Сэко, занимающий также пост министра, ответственного за развитие экономических отношений с Россией, будет сопровождать премьер-министра Синдзо Абэ, который намерен 24-27 мая совершить визит в Санкт-Петербург и Москву.

Основой экономического сотрудничества между двумя странами стал план из восьми пунктов, предложенный премьер-министром Абэ в мае 2016 года. Документ подразумевает укрепление сотрудничества России и Японии в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит также предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов. Выполнение программы Токио считает важным элементом продвижения к подписанию мирного договора с Москвой.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru