Ванкорский бассейн пал “жертвой” сделки ОПЕК+

Vankor_new

Группа месторождений Ванкор пала «жертвой» сделки ОПЕК+. Как говорится в годовом отчете «Роснефти», ради исполнения условий венского соглашения рост добычи на этом чрезвычайно перспективном бассейне пришлось практически остановить.

Ранее госкомпания провела на Ванкоре целый комплекс мероприятий по увеличению производства: реализовала программу геолого-технических изысканий и пробурила несколько новых скважин.

“Однако вследствие выполнения компанией соглашения с ОПЕК+, добыча жидких углеводородов по Ванкорскому кластеру в 2017 году была ограничена на уровне 2016 года”, – указано в годовом отчете. Следовательно, годовое производство составило 30,4 млн тонн тонн.

Вместе с тем «Роснефть» продолжает эксплуатационное бурение на месторождениях бассейна, строит объекты первоочередной важности и обустраивает инфраструктуру. Причем с целью повышения эффективности производства на Ванкоре бурят преимущественно горизонтальные скважины.

Ванкорский кластер расположен в Красноярском крае. Это одна из крупнейших групп месторождений, принадлежащих «Роснефти», суточная добыча здесь составляет более 60 тыс тонн нефти и газового конденсата. Начальные извлекаемые запасы промысла составляют 476 млн тонн нефти и конденсата, а также 173 млрд кубометров газа.

Частью Ванкорского бассейна считаются также сателлитные месторождения Сузунское, Тагульское и Лодочное. Извлекаемые запасы Сузунского промысла оцениваются по категории АВС1+С2 в 56 млн тонн нефти и 35 млрд кубометров газа, Тагульского – в 286 млн тонн нефти и конденсата и 228 млрд кубометров газа, а Лодочного – в 73 млн тонн нефти и конденсата и 100 млрд кубометров газа.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru