«Газпром» собирается решить судьбу Тамбейского кластера без НОВАТЭКа

1494064403_51

«Газпром» после встречи Алексея Миллера с Владимиром Путиным решил вообще не привлекать НОВАТЭК к разработке месторождений Тамбейского кластера. НОВАТЭК хотел использовать месторождения для строительства новых СПГ-заводов. Но «Газпром», доказав президенту стратегическое значение месторождений, теперь собирается два года думать над их освоением. По мнению собеседников «Ъ», у «Газпрома» сейчас нет ресурсов для разработки Тамбея, но компания не хочет делиться запасами с конкурентом.

«Газпром» пока не собирается привлекать НОВАТЭК к освоению месторождений Тамбейского кластера на Ямале, заявил на пресс-конференции в пятницу зампред правления компании Виталий Маркелов. «Нет, мы с НОВАТЭКом такие переговоры не ведем. Мы рассматриваем пока месторождения разрабатывать своими собственными силами»,— заявил он. Тем самым господин Маркелов фактически дезавуировал слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, который на встрече с Владимиром Путиным в начале мая обещал привлечь к освоению Тамбея российскую компанию с опытом производства СПГ и переработки жирного газа (см. «Ъ» от 5 мая). Единственная компания, подходящая под это описание,— НОВАТЭК. При этом вскоре после встречи с президентом РФ «Газпром» подписал меморандум об освоении этих месторождений с «Русгаздобычей» Артема Оболенского (ранее контроль в компании принадлежал Аркадию Ротенбергу). «Русгаздобыча» изначально являлась проектной компанией по возможной разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в ЯНАО в партнерстве с «Газпромом» и не имеет опыта в газохимии или производстве СПГ, поэтому участники рынка ожидали, что НОВАТЭК все же получит предложение участвовать в СП по Тамбею. Сам НОВАТЭК изначально просил Владимира Путина целиком передать ему четыре принадлежащие «Газпрому» месторождения Тамбейского кластера. Затем, когда сопротивление «Газпрома» этой идее не удалось быстро побороть, готов был согласиться на совместную разработку. Теперь же компания Леонида Михельсона вытолкнута за периметр проекта. В НОВАТЭКе отказались от комментариев.

Общие запасы Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений составляют 1,7 трлн кубометров по категориям АВС1+С2 и 2,6 трлн кубометров — с учетом С3. В «Газпроме» оценивают запасы этих месторождений в 6,7 трлн кубометров с учетом нижних юрских отложений и собираются поставить запасы на баланс в 2018-2019 годах.

Более того, из слов Виталия Маркелова следует, что «Газпром» совсем не обязательно направит газ Тамбейского кластера на сжижение. Как сообщил член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов, отвечающий за добычу, «Газпром» вместе с «Русгаздобычей» (и на деньги последней) будет проводить исследование параметров освоения месторождений и монетизации газа, которое займет около двух лет. Поскольку «Газпром» до сих пор собирался направить газ Тамбейского кластера в трубу, подключив к новому газопроводу от Бованенково в период после 2025 года, собеседники «Ъ» на рынке полагают, что теперь под предлогом исследования «Газпром» собирается потянуть время. «Сейчас у «Газпрома» нет денег на такой масштабный проект, нет доверия к СПГ и нет желания делиться столь ценными запасами с НОВАТЭКом, тем более что «Газпрому» могут понадобиться новые добычные мощности через пять-семь лет»,— говорит один из собеседников «Ъ».

НОВАТЭКу в данной ситуации имеет смысл сосредоточиться на имеющихся у него активах на Гыдане и в Обской губе, считает Виталий Крюков из Small Letters. «У компании уже сейчас хватает запасов на два-три новых завода СПГ»,— полагает аналитик. В будущем, по его мнению, если «Газпром» не станет разрабатывать Тамбейский кластер, НОВАТЭК может предпринять новую попытку получить эти активы. Виталий Крюков напоминает о схожей ситуации с «Ямал СПГ», когда НОВАТЭК, пожаловавшись президенту на то, что «Газпром экспорт» тянет с заключением контрактов на продажу газа с проекта по агентскому соглашению, добился права на самостоятельный экспорт СПГ с Ямала.

 

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru