Закон о развитии Арктической зоны РФ может быть принят осенью 2017 года

99546

Закон о развитии Арктической зоны РФ может быть принят осенью 2017 года. Об этом заявил замглавы комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов в рамках открытого заседания «Ассоциации полярников».

«Мы считаем, что в этом году его надо принять», — сказал Акимов, напомнив, что законопроект затрагивает вопросы развития региона, инфраструктуры Северного морского пути и другие. «Проект закона очень комплексный, — продолжил он. — Сегодня в Госдуме и СФ его полностью поддерживают».

В беседе с ТАСС Акимов отметил, что «многое зависит от правительственных структур, от финансово-экономических обоснований». «Думаю, что, при желании, его можно принять уже на осенней сессии, так и будет, наверное», — сказал он.

Проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», внесенный в правительство в ноябре прошлого года, предлагает новый подход к комплексному развитию Арктической зоны России через создание так называемых «опорных зон» для развития региона.

 Бессменный президент «Ассоциации полярников» Артур Чилингаров также отметил некоторый прогресс в продвижении законопроекта после посещения президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым Земли Франца Иосифа.

«Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич побывали в Арктике на земле Франца Иосифа, президент — второй раз Дмитрий Анатольевич — первый раз, — напомнил Чилингаров. — Отсюда пошли определенные поручения, связанные с подготовкой закона, вопросами финансирования арктических проектов».

Российская Арктика

Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области; Республики Коми и Якутия; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также «земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года». С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает более 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России (146,8 млн) и более 54% от общего населения всей Арктики (4,6 млн).

Добываемые в пределах Арктики полезные ископаемые, их разведанные запасы и прогнозные ресурсы составляют основную часть минерально-сырьевой базы РФ. Здесь производится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, извлекается около 80% газа и 60% нефти, большая часть алмазов России. При этом потенциальные запасы перечисленных видов сырья составляют свыше 70-90% от общероссийских.

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru