К терминалу СПГ проекта «Сахалин-2» впервые подошел под загрузку газовоз Surya Aki

17909_originalimage_pgpapzpopvpopz

К терминалу отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) проекта «Сахалин-2» в порту «Пригородное», расположенном в заливе Анива, впервые пришвартовался газовоз Surya Aki. Как сообщает пресс-служба компании «Сахалин Энерджи», это первый заход судна в Россию для загрузки и доставки партии сахалинского СПГ компании-покупателю «Хиросима Гэс». После погрузки газовоз взял курс на Японию в порт Хатсукаичи.

«Увеличение количества судов, доставляющих сжиженный природный газ проекта «Сахалин-2», говорит о новом уровне отношений с японскими покупателями, укреплении репутации России как надежного поставщика энергоресурсов», — отмечается в сообщении.

«Хиросима Гэc» — давний партнер «Сахалин Энерджи», договор купли-продажи между компаниями на поставку сжиженного газа был подписан еще в 2006 году.

Судно может и в дальнейшем использоваться покупателем наряду с другим газовозом аналогичной вместимости, Sun Arrows, зафрахтованным «Хиросима Гэс» для доставки грузов сахалинского СПГ в Японию.

Транспортировка СПГ-проекта «Сахалин-2» осуществляется как танкерами покупателей, так и газовозами серии «Гранд» (Grand Elena, Grand Aniva, Grand Mereya), построенными специально для проекта и зафрахтованными «Сахалин Энерджи» на долгосрочной основе, а также зафрахтованными судами Amur River и Ob River. Таким образом, СПГ-флот «Сахалин Энерджи» в 2016 году составляет пять газовозов.

«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») — оператор проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Компания поставляет на рынок добываемую в Охотском море нефть и сжиженный природный газ, производящийся на первом в России заводе СПГ, построенном «Сахалин Энерджи» на юге острова.

Инфраструктура проекта включает три морские ледостойкие платформы, транссахалинскую трубопроводную систему, в состав которой входят 300 км морских трубопроводов, а также наземные газопровод и нефтепровод, каждый протяженностью 800 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти, а также первый и пока единственный в России завод по производству сжиженного природного газа, который производит более 4% мирового объема СПГ.

Основными покупателями нефти и СПГ, произведенными «Сахалин Энерджи», являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На сегодняшний день нефть поставляется в Китай, Японию, Южную Корею, Индонезию, США, Филиппины, Тайвань. Основными покупателями СПГ являются энергетические компании Японии, Южной Кореи и Китая.

Акционеры компании — ПАО «Газпром» (50% + 1 акция), «Ройял Датч Шелл п.л.с.» (27,5% — 1 акция), «Мицуи энд Ко. Лтд.» (12,5%) и «Мицубиси Корпорэйшн» (10%).

/portnews.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru