Смена технологической парадигмы изменит все общество

AAEAAQAAAAAAAAo8AAAAJDVkZGNlY2YzLTM3ZjEtNDBlNi1iMGIxLTUyNzJmOTRiN2Y4Mg

Под влиянием инновационных технологий будущего (большие данные, искусственный интеллект, нейросети) уже сегодня меняются формы объектов и модели оборота «Сейчас активно появляются новые объекты интеллектуальной собственности (ОИС) — 3D-модели, геномы и другие, которые ни в гражданском кодексе, ни в международных конвенциях как объекты пока не прописаны, — говорит советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. — Что это, новые формы уже известных объектов или новые объекты? Как их нужно описывать и регистрировать? Вопросов много. В нашем законодательстве существует исчерпывающий закрытый список объектов интеллектуальной собственности. В международных конвенциях подобный список открытый. Чтобы можно было, не меняя гражданского кодекса, охранять эти объекты, законодательство нужно сделать более гибким. Я считаю, в этом нам поможет распределенный реестр IPChain, куда можно загружать любую информацию. Технология IPChain работает на опережение, но так и должно быть. Законодательство, как обычно, не успевает за развитием технологий. И наша задача — сделать его таким, чтобы технологии развивались, но без излишней зарегулированности».

Изменение технологического уклада оказывает влияние на развитие электронной коммерции и цифровых производств. На IPQuorum 2018 целая секция была посвящена параллельному импорту. «Я думаю, скоро никакого параллельного импорта вообще не будет, — рассуждает Максим Прокш. — В рыночном пространстве будут перемещаться не товары, а цифровые модели, которые при необходимости можно будет легко распечатать, например, на 3D-принтере, в любой точке мира… Еще один очевидный тренд на персонализацию рынка товаров и услуг. В Сколково есть такой проект: человеку делают персональный, с учетом всех анатомических особенностей цифровой слепок ноги, по которому 3D-принтер сможет печатать персонифицированную обувь только для него. То же самое будет и с одеждой, и с прочими товарами». «Еще отмечу развивающуюся конкуренцию юрисдикций: кто предоставит изобретателю лучшие условия для жизни, для обучения и для коммерции, обеспечит налоговые преференции, лучший сервис по поиску смежных результатов, чтобы объединить их в сложную технологию, тот и будет иметь преимущества. И в создании подобных сервисов без помощи государства не обойтись, — считает Максим Прокш. — Платформенная экономика с надстроенными сервисами должна обеспечивать мягкое регулирование, предоставляя возможности реализовывать самые смелые проекты».
IP Quorum показывает готовность общества к переменам в социально-экономических отношениях

По мнению cооснователя и члена правления Digital Future Foundation (Венгрия) kos Bna, стремительность развития технологий радикально меняет настоящее и будущее такой важной сферы как защита данных. GDPR — Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation — постановление, с помощью которого Европейский парламент, Совет Европейского союза и Европейская комиссия усиливают и унифицируют защиту персональных данных всех лиц в ЕС. — Ред.) — это первый шаг к стандартизации методов управления ИС, которые начнут действовать на территории Европейского союза с июня 2018 года. Что касается нового поколения контента, создаваемого в рамках big data, оно появится после того, как мобильный интернет-доступ 5G станет доступен широкому кругу бизнес-пользователей, уверен kos Bna. «Я считаю, сказал он, что новые тенденции в сфере ИС будут определяться в том числе технологиями резервного копирования. И предвижу колоссальный эффект от внедряемых сегодня блокчейн-технологий, формирующих будущее многих отраслей».

«Благодаря цифровым технологиям мы переходим к таким формам описания объектов, которые пригодны для их быстрого «производства», — поясняет вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев. — В сфере промышленности это детали машин, оборудования, предметы интерьера и целые дома, медицинские изделия, например, имплантаты, — все они производятся сейчас крайне быстро, дорабатываются и индивидуализируются. Все многообразие воспроизводящих и производящих устройств от плеера до 3D-принтера имеет одну основу: они предназначены для получения различных благ на основе оцифрованной интеллектуальной собственности.

Как в новых условиях меняется менеджмент и модели управления бизнесом? «Предотвращать нарушения интеллектуальных прав компании, тем самым гарантируя достаточную прибавочную стоимость продукта, это новая функция менеджмента, и она гораздо более сложная, — говорит Сергей Матвеев. — Недаром в составе российской арбитражной системы выделен Суд по интеллектуальным правам, который рассматривает только эти дела, многие из которых сложны и непривычны для обычной судебной системы. Интеллектуальноемкая экономика — это новый, более высокий уровень развития общества. И пример IPQuorum свидетельствует: наше общество готово к изменению социально-экономических отношений».интеллектуальной собственности (ИС).

 

/Российская газета/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru