Морской ледовый покров в Арктике достиг второго самого низкого максимума зимой за всю историю наблюдений

4632946

Морской ледовый покров в Арктике начал свое обычное ежегодное таяние, достигнув  второго самого низкого зимнего максимума за 39 лет спутниковых наблюдений, сообщает Arctic Today.

Максимум в 14,48 миллионов квадратных километров (5,57 миллионов квадратных миль), зафиксированный 17 марта, был едва выше рекордно низкого уровня в 14,42 миллиона квадратных километров (5,59 миллионов квадратных миль), зафиксированного в прошлом году, как сообщил Национальный центр данных по исследованию снега и льда в пятницу.

nsidc

Карта: National Ice and Snow and Ice Data Center, США

Все четыре самых низких зимних максимума были зафиксированы за прошедшие четыре года: это влияние тенденции необычных для зимы волн теплого воздуха в Арктике, как сообщил центр, расположенный в Колорадо.

Особенно мало льда в этом году было в Арктике со стороны Тихого океана. В Чукотском море замерзание наступило, по меньшей мере, на месяц позднее обычного.

В Беринговом море, где лед сильно отступил в феврале перед тем, как его часть вторично замерзла в марте, зимний максимум был «существенно» самым низким за историю спутниковых наблюдений, говорит Рик Томан, менеджер по климатологии Национальной метеорологической службы на Аляске.

Низкий уровень льда повлиял на местные сообщества. Большие площади открытой воды в феврале привели к несезонному затоплению прибрежных районов, был затоплен местный вертодром и на короткое время электростанция на острове Крузенштерна, по сообщениям метеослужб США и Канады. Позднее замерзание в Чукотском и северной части Берингова моря повлияло на качество льда в этих областях. Как говорит Томан, лед стал тонкий, а также было меньше снега, чем обычно.

«Все явно идет к тому, что лед вскроется рано, – говорит он. – Вся Тихоокеанская сторона выглядит ужасно из-за льда, растаявшего весной и летом».

Этой зимой мало льда было и в Баренцевом море со стороны Атлантического океана, как сообщил Национальный центр данных по исследованию снега и льда.

Теплая зима в Арктике связана с разрушениями струйных течений в атмосфере и экстремальной зимней погодой в более южных широтах. Исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Nature Communications, связывает тепловые волны Арктики, обусловившие низкий морской ледовый покров, с суровой зимней погодой в средних широтах, особенно на Восточном побережье США.

Ледовая обстановка в Арктике этой зимой также внесла свою лепту в судебное противостояние между администрацией Трампа и группой защитников окружающей среды.

Центр биологического разнообразия, подавший иск против администрации в стремлении заставить ее защищать – в силу Закона об исчезающих видах – тихоокеанских моржей, жизнь которых зависит ото льда, привел практически рекордный низкий максимум в качестве доказательства в судебном слушании.

«Это ужасные новости для дикой природы Арктики, к примеру, для полярных медведей и моржей, жизнь которых зависит от морского ледового покрова, – сказала Шейн Вулф, директор по климатологии организации в своем заявлении. – Из-за того, что не удалось остановить загрязнение атмосферы углекислым газом, эти замечательные животные страдают, потому что ареал их обитания тает даже быстрее, чем мы прогнозировали. Но администрация Трампа их не защищает».

 

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru