Норвегия хочет изучить возможные последствия добычи нефти в арктических условиях.

Lofoten_x220BarentsОbserver сообщает, о важном шаге соседнего с РФ государства на пути к открытию доступа нефтегазовым компаниям в экологически уязвимые районы на Крайнем Севере: правящая в Норвегии Партия труда дала зелёный свет исследованию возможных последствий развёртывания добычи здесь нефти.

В результате жарких внутрипартийных дебатов, разгоревшихся на выходных в Осло на съезде правящей Партии труда, большинство склонилось в сторону планов партийного руководства приступить к рассмотрению возможности развёртывания нефтегазопоисковых работ в районе Лофотенских, Вестероленских островов и острова Сенья в Норвежском море на Крайнем Севере страны. 194 делегата съезда проголосовало за проведение исследования возможных последствий, 104 – против. Решение перейти к официальному изучению последствий должно в итоге перерасти в открытие доступа промышленникам в этот район. Теперь, когда о своей позиции заявила Партия труда, в поддержку планов освоения месторождений указанного района высказываются три ведущие партии Норвегии, и тем самым повышается вероятность, что следующее правительство начнёт этот процесс.

Arc_00009_x660

Результаты проведённого несколько лет назад сейсмического зондирования в районе Лофотенских, Вестероленских островов и о. Сенья позволяют оценить нефтегазовые ресурсы этих участков в 1,3 млрд н. э. Однако водные пространства вокруг Лофотенских островов являются нерестовым районом крупнейшего в мире трескового стада. В 2006 г. в Норвегии был принят план освоения ресурсов Баренцева моря и района Лофотенских островов, который открыл дорогу для разведки нефтяных и газовых ресурсов в ряде районов Баренцева моря, а богатые нефтью, но при этом экологически уязвимые Лофотены оставил для нефтяников закрытыми. В феврале программный комитет Партии труда сделал поворот на 180 градусов и заявил о поддержке исследования последствий прихода нефтегазовых игроков в район Лофотенского, Вестероленского архипелагов и о. Сенья. У побережья Норвегии это один из последних районов, до сих пор закрытых для нефтяных компаний.

/Barentsobserver/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru