Власти Канады видят хорошие возможности для научного сотрудничества с Россией в Арктике

maxresdefault

Правительство Канады видит большие возможности в области научного сотрудничества с Россией в Арктике. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил президент Канадского агентства полярных исследований Дэвид Скотт. Он примет участие в Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который пройдет 29-30 марта в Архангельске.

«Я вижу огромные возможности в области научного сотрудничества между нашими странами, особенно в свете открытия в этом году комплекса канадской арктической исследовательской станции в Кэмбридж-Бэй (северная канадская территория Нунавут)», — сказал он. Глава агентства подчеркнул, что «Канада надеется на сотрудничество со всеми арктическими государствами, в том числе с Россией» не только на форуме в Архангельске, но и на министерской встрече Арктического совета, которая состоится в американском Фэрбанксе (штат Аляска) 10-11 мая.

Скотт сообщил, что от Канады на встречу в Архангельск прибудут также представители Министерства иностранных дел и службы береговой охраны. Свое выступление на форуме руководитель Канадского агентства полярных исследований намерен посвятить следующим вопросам: мониторинг состояния окружающей среды; прогнозирование последствий влияния изменения ледового покрытия, вечной мерзлоты и снежного покрова на судоходство; развитие инфраструктуры и местных общин; альтернативные и возобновляемые источники энергии.

Ожидается, что в работе форума в Архангельске примут участие более 1,5 тыс. человек из 14 стран, в числе которых Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Норвегия, США, Финляндия, Швейцария, Япония. На встречу прибудут руководители крупнейших российских и иностранных компаний, которые работают в Арктике, международные эксперты, представители правительств и научного сообщества.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru