Береговая охрана стран Арктики завершает согласование правил совместных операций на море

 

ACGF-flags

Совещание руководителей береговой охраны арктических государств открылось  в Соединенных Штатах. Как сообщила  ТАСС сотрудник пресс-службы Береговой охраны США Алана Миллер, эта встреча военачальников восьми государств региона, включая Россию, будет идти в Бостоне (штат Массачусетс).

Россию на новом заседании глав Арктического форума береговой охраны представляет заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ — глава департамента береговой охраны вице-адмирал Геннадий Медведев. В посольстве России в Вашингтоне ТАСС подтвердили его присутствие на встрече в Бостоне. Другими участниками Форума являются остальные государства-члены Арктического совета (АС): Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

По свидетельству Береговой охраны США, по итогам совещания стороны «подпишут совместное заявление о приеме доктрины, тактики, процедур, регламента обмена информацией» для проведения «объединенных операций в Арктике», а также аварийно-спасательных мероприятий на море в этом регионе. Кроме того, США официально передадут Финляндии председательство на Форуме на предстоящие два года исходя из принципа ротации. Совместное заявление, нацеленное на выработку многолетнего стратегического плана сотрудничества, было подписано на Форуме в июне минувшего года.

Ориентация на оперативную деятельность

Форум был создан в конце октября 2015 года. Как тогда заявил ТАСС начальник пресс-службы Береговой охраны США лейтенант-коммандер (капитан третьего ранга) Дейв Френч, «Форум будет ориентированной на оперативную деятельность организацией, укрепляющей сотрудничество и координацию действий на море в Арктике». «Форум будет содействовать реализации соглашений Арктического совета. Он, однако, одновременно будет действовать в качестве независимой организации, принимающей собственные решения и планы работы», — сказал глава пресс-службы Береговой охраны США.

Как он отметил, стремление учредить Форум объяснялось «обеспокоенностью стран-членов АС по поводу растущей потребности обеспечивать безопасность и ответственное управление арктическими водами». «Большая часть работы Форума будет направлена на налаживание прочного партнерства, которое необходимо для поддержания безопасной и не наносящей ущерба окружающей среде деятельности на море в Арктике», — пояснил Френч. Он уточнил, что «председательство на Форуме будет совпадать с председательством в АС и передаваться по очереди каждые два года».

Новый уровень

Со своей стороны предшественник Геннадия Медведева на посту заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России — руководителя департамента береговой охраны адмирал Юрий Алексеев в интервью «Российской газете» в мае 2015 года указал, что работа по созданию Форума «фактически вывела практическое взаимодействие профессионалов служб береговой охраны по предупреждению и пресечению угроз морской безопасности в Арктике на новый качественный уровень».

В свою очередь в октябре 2015 года тогдашний министр национальной безопасности США Джей Джонсон заявил, что его страна «с гордостью присоединяется» к данному Форуму. «Арктика имеет ключевое значение для нашей общей безопасности», и решение присоединиться к Форуму подчеркивает приверженность США «сотрудничеству с зарубежными партнерами» в работе «в этом сложном и меняющемся регионе», убежден Джонсон. «По мере того, как (Северный Ледовитый) океан становится более доступным для людей, арктические страны берут на себя обязательство расширять сотрудничество… в этой труднодоступной и меняющейся среде», — добавил со своей стороны командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт. Создание Форума он назвал историческим шагом.



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru