Эксперты: США следует взаимодействовать с Россией в Арктике и строить ледоколы

4feebce7f10b82da6f5569e519ceaee7

США необходимо взаимодействовать с Россией и другими странами в укреплении мер доверия и безопасности в Арктике. Эта рекомендация содержится в докладе нью-йоркского Совета по международным делам «Необходимые меры в Арктике: укрепление американской стратегии». Группу из двух десятков экспертов, готовивших доклад, возглавил адмирал в отставке Тэд Аллен, занимавший ранее пост начальника Береговой охраны США.

«Необходимо углублять взаимодействие со всеми странами арктического региона, в том числе с Россией, в том, что касается мер по укреплению доверия и сотрудничества в сфере безопасности», — указывается в докладе. Важную роль в этом может сыграть Арктический совет, членами которого являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

В условиях быстрого потепления в Арктике, указывается в докладе, открываются новые возможности по разработке полезных ископаемых и новые маршруты их транспортировки. В этой связи США следует обеспечить свои права на арктический шельф общей площадью 1 млн квадратных километров и ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. «США необходимо резко усилить свои стратегические обязательства в регионе, — считают эксперты. — В противном случае они окажутся уязвимыми».

Авторы доклада обращают внимание на то, что США в настоящее время располагают всего двумя ледоколами для плавания в Арктике и Антарктике, в то время как Россия располагает несколькими мощными ледоколами, а Китай строит свой третий ледокол. «Строительство ледоколов — это вклад в развитие национального потенциала», — подчеркивается в документе. Его авторы рекомендуют США наращивать ледокольный флот.

В докладе содержится также рекомендация развивать инфраструктуру в Арктике — ассигновать средства на развитие систем связи, энергоснабжения, а также подыскать удобные якорные стоянки и место для строительства глубоководного порта. США также следует изыскать средства на продолжение исследовательских программ. «Необходимо предусмотреть средства на эти цели на период после 2017 года с тем, чтобы изучить последствия глобальных климатических изменений для арктического региона», — считают американские эксперты.



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru