«Билайн» обеспечил связь в Арктике

1

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») успешно реализовало проект по организации высокоскоростного канала передачи данных «Москва-Сабетта» для ОАО «Ямал СПГ» пропускной способностью 1 Гбит/сек.

Для этого на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на участке «Ямбург-Сабетта» в условиях вечной мерзлоты построена специально спроектированная под регион Крайнего Севера радиорелейная линия связи протяженностью 420 км. Данная линия связи, запущенная в условиях пятой ветровой зоны и вечной мерзлоты, базируется на 15 автономных комплексах связи, использующих передовые технологии телекоммуникации и систем электропитания. Ранее связь в этом регионе была организована исключительно при помощи ресурсов спутниковой связи.

Такая протяженность радиорелейного участка канала связи в условиях Крайнего Севера, высокая пропускная способность и сжатые сроки реализации строительства в своей совокупности представляют исключительный для российского телеком рынка опыт.

В результате запуска линии для «Ямал СПГ» мобильную связь стандарта LTE получат жители Сабетты и Сеяхи, а это около 30 000 человек. Также расширилась емкость на магистральных каналах в Новом Уренгое, Салехарде, Надыме, а это значит, что качество связи в этих населенных пунктах улучшится.

«Работы по строительству радиорелейной линии на Ямале смело можно назвать уникальным проектом в истории связи и одним из самых сложных в истории «ВымпелКома». Мы первый раз прокладывали линию в условиях вечной мерзлоты. Этот проект стал настоящим вызовом для компании, который был успешно реализован», — прокомментировал исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ПАО «ВымпелКом» Арташес Сивков.

 

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru