Россия и Япония могут рассмотреть совместные проекты ветропарков

e44ba0e3a0c8229bd1871c90f4136409

Россия и Япония могут рассмотреть проекты совместного строительства ветропарков в Приморье и на Чукотке, сообщил министр энергетики Александр Новак, который принял участие во встрече президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«В прошлом году запущена в работу ветроэлектростанция в Тикси в Республике Саха (Якутия). При строительстве станции использовались передовые японские технологии, разработанные специально для арктических условий. В перспективе могут быть рассмотрены проекты совместного строительства ветропарков в Чукотском автономном округе, Приморском крае и увеличения мощности уже существующего ветропарка в Камчатском крае», — заявил Новак, слова которого приводятся в сообщении министерства.

Министр отметил, что основное взаимодействие по линии энергетики ведется в рамках Консультационного энергетического совета, где есть три рабочие группы — по углеводородам, атомной энергетике и в области энергоэффективности и возобновляемых источников.
«Наши страны имеют богатый опыт в части СПГ-проектов. В качестве примера успешного российско-японского сотрудничества хотел бы отметить проект «Ямал СПГ», реализованный при участии японских инжиниринговых компаний. Совокупная проектная мощность трех запущенных линий завода на данный момент составляет 16,5 миллиона тонн СПГ в год», — отметил Новак.
Помимо сотрудничества в части сахалинских СПГ-проектов, японская и российская стороны работают над совместной реализацией проекта Усть-Кутского завода полимеров в Иркутской области.
По словам главы Минэнерго РФ, экспорт энергоресурсов из России в Японию продолжает расти. Так, за 11 месяцев прошлого года экспорт СПГ вырос на 5,7% до 7,3 миллиона тонн, а поставки угля увеличились на 600 тысяч тонн, до 16,4 миллиона тонн.
/ria.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru