Создание транспортной инфраструктуры в арктической зоне Якутии требует свыше 7 млрд рублей

7768

Создание транспортной инфраструктуры в арктической зоне Якутии для транспортировки нефти по Северному морскому пути потребует финансирования в размере 7,1 млрд рублей, сообщил ТАСС первый заместитель министра промышленности и геологии республики Василий Захаров.

«Ориентировочная стоимость создания транспортной инфраструктуры на территории Анабарского района Якутии для транспортировки нефти по Северному морскому пути составляет 7,1 млрд рублей», — сказал собеседник агентства.

На территории данного района находится перспективный Западно-Анабарский лицензионный участок с запасами нефти в 290 млн кубометров, а также газа — в 16,3 млрд кубометров. Максимальный объем добычи нефти рассчитан на уровне 12 млн тонн в год. Лицензия на данный участок принадлежит компании «Туймаада-Нефть», которая провела геолого-экономическую оценку участка. Для дальнейшей реализации проекта ведутся поиски стратегического инвестора.

Ранее ТАСС сообщал, что глава Якутии Егор Борисов предложил компании «Роснефть» стать инвестором этого перспективного проекта по нефтегазодобыче в Арктической зоне.

Планируется основной объем нефти направлять на экспорт по Северному морскому пути — для этих целей необходимо строительство нефтепровода до Анабарского залива, включая нефтеналивной терминал, а затем дальнейшая транспортировка танкерами до Японии.

Проект реализации Западно-Анабарского лицензионного участка в качестве приоритетного был представлен на площадке двух Восточных экономических форумов во Владивостоке.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru