Выигрышная позиция российских судов в Арктике

fonstola.ru-135282

Госдума одобрила поправки в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, предоставляющие российским судам дополнительные преимущества при арктических перевозках внутри страны.

Поправки закрепляют за судами, плавающими под флагом Российской Федерации, преимущественное права на осуществление перевозок и буксировок не только между морскими портами России, но и на любые перевозки в пределах территориального моря и внутренних морских водах страны, а также между Российской Федерацией и искусственными островами, установками и сооружениями, расположенными на континентальном шельфе Российской Федерации.

Поправки (см. официальный сайт Госдумы) принимаются как раз тогда, когда у арктического побережья России формируется несколько шельфовых установок. В Печорском море «Газпром нефть» эксплуатирует платформу «Приразломная». Та же компания построила нефтяной терминал Новый порт в Обской губе. У «Лукойла» аналогичное сооружение имеется в Варандее.

До сих пор, как пишет официальный еженедельник Госдумы РФ «Парламентская газета», в российском законодательстве отсутствовали правила каботажного плавания.

Логистика не бесплатна, и по мнению правительства, поправки позволят увеличить каботажный флот России, плавающий под государственным флагом, и улучшат финансовое положение отечественных компаний-перевозчиков, пишет газета со ссылкой на заммминистра трансопрта Сергея Аристова.

Морские перевозки в российском секторе Арктике растут в связи с реализаций крупных промышленных проектов, а также строительством ряда новых баз Северного флота на российском арктическом побережье.

В один только порт Сабетта в 2016 году доставили свыше 9 млн. т грузов. Кроме того, в порт заходили иностранные суда. Ямальские таможенники оформили в Сабетте 120 прибытий морских судов с грузом общим весом более 505 тысяч тонн на сумму 5,2 млрд. долл.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru