Arctic Frontiers приобретают глобальный размах.

Томас Нильсен, BarentsObserver, 21 января 2014 г.

Тромсё. Столь же стремительно как исчезают арктические льды нарастает глобальный интерес к арктическому региону. В понедельник открылась конференция Arctic Frontiers, на которую съехалось рекордное число участников со всей планеты. «В Арктике становится жарко, приветствую вас в холодном Тромсё», – сказал Кнут Вернер Хансен, мэр губернии Трумс, в приветственной речи в забитом до отказа зале «Полярия». На этой неделе на конференцию, ставшую самым важным ежегодным мероприятием для политиков, дипломатов, учёных и всех имеющих интересы в Арктике, приехало около 1000 участников из более чем 25 стран.

Arctic Frontiers завоевали позиции самой активной конференции, посвящённой освоению Арктики и предоставляющей возможности для дискуссий на международной арене. Какие бы горячие дискуссии о будущем оттаивающей Арктики не велись в конференц-зале, за его стенами стоит ледяная стужа. Участники конференции, приехавшие этим утром из континентальных районов Финмарка, земли саамских оленеводов, попали в дороге в сорокаградусный мороз.

IMG_2741_x660

Глобальное потепление и его последствия для живущих в Арктике людей – одна из главных тем конференции этого года, посвящённой теме «Люди в Арктике». Огромный международный интерес к конференции с удовлетворением отмечает Салве Дале («Акваплан-Нива»), возглавляющий руководящий комитет Arctic Frontiers. «Если мы хотим найти подходящие решения встающих в Арктике проблем, мы должны иметь дело с государствами, оказывающими на Арктику влияние, – сказал Дале в интервью BarentsObserver. – Речь идёт о США, России, Китае и Канаде. Это страны, играющие ключевую роль в будущем освоении Арктики, и у всех у них здесь на этой неделе важные делегации».

Здравоохранение, окружающая среда и общество; мореходство в Арктике – две основные темы для обсуждения. «Исключительно важно, что мы начали осознавать противоречие между двумя важнейшими тенденциями: растущим уровнем загрязнения в силу того факта, что Арктика, с одной стороны, служит глобальным резервуаром для слива отходов, и пониманием пользы для здоровья от употребления в пищу продуктов арктического происхождения с другой, – говорит Салве Дале. – Растущий рынок арктических морепродуктов, конечно же, должен быть заинтересован в том, чтобы продукты были как можно чище».

Сокращение ледового покрова Северного Ледовитого океана сделает Арктику более пригодной для мореплавания. «От 80% до 90% арктического морского движения пойдёт через Баренцево море, будь это транзитные переходы из Европы в Азию или внутренние российские рейсы в Сибирь по Северному морскому пути. Движение будет расти, и важнейшей задачей является организация здесь столь необходимых аварийно-спасательных служб, – подчеркивает Дале. – И единственный путь к решению этого вопроса лежит через усиление международного сотрудничества в Арктике».

/http://barentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru